カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 天までとどけ!
まじかるブログ
天までとどけ!
まじかるれっすんに通う男子のエピソードです。
先月、天国へ旅立ったおじいちゃんの月命日のお参りに行く前日、
ママは彼にある提案をしました。
『せっかく行くのだから、おばあちゃんにロコモコ丼をご馳走しない?』
話はすぐにまとまり、
材料を揃え、フライパンも持っていざ出発!
ここからはママからのメッセージを引用します。
【いつもより多い工程に大変そうでしたが、
丁寧に作り上げました。
見守っていた義母は、
途中、ハンバーグに舞茸を入れることや
フライパンを温めないことに驚いていました。
当然ですよね。
また、こどもの包丁さばきや安定感に感心していました。
子どもが義母に「ばぁば、どうぞ。」と渡すと、
義父の祭壇に向かって「ほら、◯◯◯が作ってくれたよ。」
と涙声になりながら報告していました。】
家族からは『ハンバーグ、また作って〜』のリクエストがあったそうです。
「作って良かったね!」とママは労いました。
レッスンの3倍量を作ったことになります。
そもそも、このロコモコ丼が普段の約2倍なので通常の6倍!
それでもおばあちゃんのために頑張りました。
雑にならずキレイに仕上げたことが写真からもわかります。
『作るのが大変だったぶん、喜びも大きかったようです。』
とはママの弁。
本当にお疲れ様でした。
頑張った甲斐がありましたね。
誰かのためならいつもよりも頑張れるんだよね!
◯◯◯くんの気持ちはおじいちゃんにもちゃんと届いてるよ!
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2021年6月25日 23:03
同じカテゴリの記事
2021/06/23代表のブログ
松戸本校 開催スケジュール
まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...
2021/06/19代表のブログ
まっててね! おばぁちゃん
まじかるれっすんでは教室で習ったものを、 お家でもう一度作ってみると言う宿題があります。 レシピの下に作った時の感想を書く欄があり、 子どもたちの素直な気持...
2021/06/15代表のブログ
何気ない家族の風景【お兄ちゃんと妹】
今月はお家の方にお料理を作っている様子をご覧頂く参観月。 参観される方はお母さんが多いですが、 パパもいらっしゃいます。 中にはパパとママのどちらが参観する...