HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > ちいさなお客さまにも出来ましたよ!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

ちいさなお客さまにも出来ましたよ!

ご要望の多かった白味噌作り 普通の味噌よりカンタン、待つ時間が短じかい、そして美味しい、 といい事 尽くめ!

普通のお味噌を作っている方にとって白味噌作りは作業時間があまりにも短く みなさん「え〜っ、これだけ?」とか「もう終わり?」と拍子抜けなさるようです。 笑笑

ほらっ、今年から幼稚園の小さなお客さまも楽しそうにせっせと作業してましたよ〜

大事に大事に詰めている姿、可愛いいですね~。
気持ちは大人も同じです。

ねっ!
作業時間も熟成時間も短くてあの美味しさなら作りたくなりますね、白味噌。

ここからは少し硬いお話ですが、お味噌の材料は大豆と麹と塩だけです。
たった3つだけですがこの配合により味も香りも熟成期間も変わり何種類もの味噌になります。
白味噌は麹が多く塩が少ないので麹菌が活発に働き甘みと旨味が多いお味噌が出来上がります。
このお味噌にお魚やお肉などを漬けると麹の働きで更にその素材の旨味を増やしより美味しくなるのです。
本物の白味噌でない白味噌もどきで漬けたものは、甘みや旨味は人工的(化学的という方が正しいかしら?)な
甘味料や旨味調味料を添加している物が殆どです。
似たような味にはなりますが、身体に与える影響は天と地程の差があります。

麹の量が多い本物の白味噌は価格も上がります。
また高いお味噌を使って漬けたものは当然ながらそれなりのお値段になります。
それが安価な場合はちょっとお気を付けください。
お安くなっている理由が明らかならまだしも、騙されないようにしましょうね〜。

白味噌とクッキングはあと1回(4/13)開催です。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/02/08代表のブログ

私には14人の娘がいます

定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...

続きを読む

2020/02/02代表のブログ

みんなが喜ぶ、そのために・・・

こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...

続きを読む

2020/01/29代表のブログ

20分で出来ちゃうグラタン!

小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...

続きを読む

2020/01/26代表のブログ

体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中

只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...

続きを読む

2020/01/19代表のブログ

出張教室しました

大人のクッキングも 子どものクッキングも ご要望があり日程その他の条件が合えば 出張もしています。 出張教室は お互いに初めましてなので そりゃぁ〜緊張します。 ...

続きを読む