HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 尊い心

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

尊い心

 


『親の心 子知らず』に並んで『子の心 親知らず』

と言うことわざがあるそうです。

子どもは親が思っている以上に

いろいろ考え実行しているもの

と言うことらしいです。


まじかるれっすんで年2回開催する参観クッキングでは

正に『子の心 親知らず』なエピソードが満載。


子どもたちの素直で純粋な気持ちを少しご紹介します。


今回のメニューはロコモコ丼です。





普段のレッスンでは子どもたちの苦手な食材があった場合、

どれだけ使うかは子どもたちが決めます。

選んだ量がたとえ少なくても増量は求めません。


それは参観クッキングでも同じなのですが、

ここに親を思う子どもの気持ちがプラスされます。


自分は苦手だけどママは苦手なわけでは無いからもっと使おう。

と思ったのでしょうね。

いつもより沢山使ってくれました。感激!



その逆もあり、

ママの苦手を知っていて「これは余り好きじゃないからな…」

とつぶやきながらそっと減らす子もいました。



ロコモコ丼には目玉焼きがつきもの。

黄身に白い膜が出来ないように焼くために

ちょっとしたコツがあります。

注意を守り上手に焼けた目玉焼きを

ママの方にのせたいと言う子もいます。



子どもたちはみなサラリと料理をしていますが、

小学生が2人分のハンバーグを作ることは

簡単なことではありません。


それをなんでもないことのようにやってしまうのは、

家族に喜んで欲しいと思う気持ちが溢れているからです。


自分の苦手な食材をいつもより沢山使うのも、

ママの苦手食材を減らすのも、

キレイに焼けた目玉焼きをママに食べて欲しいのも、

頑張って作るのも、

全てはママに喜んで欲しいから。



親の無償の愛と同じように

子どもたちにもそんな家族を思う気持ちが

しっかり育っていることに感動しております。


尊いです。




家族っていいなぁ〜





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/06/12代表のブログ

中心は子どもたち

  コロナ以降、ネットからのお申し込みが増えています。 先日も体験レッスンのお問い合わせがありました。 6月は特別な内容のため体験は不向きである上 参加費も...

続きを読む

2021/06/05代表のブログ

小梅

梅雨入りが近い関東地方 うっとうしい時期がやってきますが 美しい紫陽花や、 香りに癒される梅仕事の時期でもあります。   今の住まいになって植えた小梅...

続きを読む

2021/05/31代表のブログ

参観日

  子ども料理教室まじかるれっすんには学校の参観日のように お家の方にレッスンの様子をご覧頂き、 子どもたちが作ったものを一緒に召し上がって頂く日が 年に2回ありま...

続きを読む

2021/05/28代表のブログ

先生が生徒に!

  今年の1月からまじかるれっすんに新メニューが登場。 半数程の教室がこの1年 新メニューでレッスンをしています。 6月のレッスンは半年に一度の参観クッキン...

続きを読む

2021/05/27代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...

続きを読む