カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 開催報告 > プレ《まじかるれっすん》の第2回を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
まじかるブログ
プレ《まじかるれっすん》の第2回を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
毎年この季節になると始まる全5回の幼稚園年長さん対象のお料理教室!
2回目の課題は【目玉焼きを焼く!】です!
目玉焼きを焼くだけではつまらないので 人参・キャベツ・ハムを切って その上に卵をのせて焼くことになりました。
まずは好き嫌いのチェックから。 「人参嫌いな人、いるかな~?」
1人手を挙げていますね(笑) 《まじかるれっすん》では嫌いなものを 全部はずすのはNGなのです。 少しだけ頑張ってみることになりました(^^)
では、まずは前回の復習である【ガスコンロの点火練習】
次はタイマーのセットの仕方を教わります。 大人にとっては当たり前ですが、子供は初めて。
では、野菜を切ってみよう♪ 見てください、この真剣に取り組む姿勢を!
そして、次は卵を割る作業です。 平らな面で卵をコンコンと叩きます。
みんな超真剣です、卵を割るの初めてだし もしも、ひよこ出てきちゃったらどうしよう?(笑)
みんなゆっくりと卵を割れましたね、お見事! ひよこが飛び出してこなくてよかったね(笑)
フライパンに野菜とハムを敷いて その上に卵を落として じっくりゆっくり焼き上げました!
盛り付けも丁寧に♪
ちっちゃくても女子なんです! 可愛く盛り付けしたいのです(^^♪
みんなきれいに出来ましたね~、ではお楽しみタイムです!
自分で作った目玉焼きを食べてみよう~♪ みんなニコニコしながら食べてますね~ 自分で作った料理は最高においしいもんね~(・∀・)
あっという間に全員完食しちゃいました~・・・・・・・・・・ ・・・・・あれっ?人参嫌いだった子いなかったっけ? 知らないうちに、全部きれいに食べちゃいました(笑)
こうやって、好き嫌いがなくなっていくのも 《まじかるれっすん》の面白いところなのです♪
みんな、よく出来ました~おつかれさまでした(・∀・)
次回は1月16日(火)15:30~ みんなの大好きな【ホットケーキを焼こう!】です。 お楽しみに~!
1回だけの体験もできますので 気になる方はお気軽に お店の方までお問い合わせください(^^)/
松戸 カフェラブリング 047‐366‐3668
カテゴリ:
2017年12月20日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告
やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!
墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...
2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告
苦手なトマトが食べられた!!!
千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...
2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告
あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?
松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...