HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > ふたつの筍ご飯

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

ふたつの筍ご飯

 

掘りたての筍を頂き、思い出しました。





10年程前までは住まいの裏側に竹薮があり、

GWの頃には筍掘りをしていました。

地面から筍の先が出ていないものを見つけるのが面白く

藪の中で靴底に当たる感触を確かめながら筍を探したものです。



その年に掘った筍で作る最初の料理はなぜかいつも筍ご飯。



私の実家の筍ご飯は炊き込みご飯




出汁の効いた炊き込みご飯は

お米一粒一粒に旨味が染み込み

筍の歯触りがアクセントになる

大好きな炊き込みご飯です。



夫の家の筍ご飯は混ぜご飯




濃く味付けた筍を

炊き立てのご飯に混ぜて

暫く置いて馴染ませます。

一口毎に味が変わり

飽きずに食べられます。





生まれ育った頃の味は

大人になると懐かしいものですが、

結婚して30年も経つと

夫の家の味にも馴染み

今では2種類作ってしまうのでしょうね。



因みに子どもたちには

夫の家の筍ご飯が人気です。


皆さんにはどんな懐かしい味があるのでしょう。





<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2021/05/05代表のブログ

こどもの日のイベント

  こどもの日はこどもが主役! 毎年子どものためにいろいろなところで 様々なイベントが計画されていますね。 まじかるれっすんでも 2年前までは「まじか...

続きを読む

2021/04/27代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 8年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...

続きを読む

2021/04/26代表のブログ

まじかるにお兄さん先生?現る!

  4月も残りわずかになり、 新たな生活が始まった方も慣れてきた頃でしょうか。 松戸本校にも新1年生が6人入会しました。 なんと、そのうちの5人が男子。 ...

続きを読む

2021/04/24代表のブログ

美味しくないイメージの「すいとん」ですが...

突然ですが「すいとん」と言う食べ物をご存知ですか? 召し上がったことはありますか? 小麦粉に水を加えてこねて、 小さなかたまりにしたものを 野菜や肉などの入った汁で煮...

続きを読む

2021/04/21代表のブログ

まじかるれっすん講師養成スクール第6期、開催中

  まじかるれっすんの講師になるための講座は ひと月1回の授業に3回出席して頂きます。 今日は第6期になる講師候補生の2回目のレッスンで、 座学と実習をいた...

続きを読む