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美味しくないイメージの「すいとん」ですが...

突然ですが「すいとん」と言う食べ物をご存知ですか?


召し上がったことはありますか?


小麦粉に水を加えてこねて、

小さなかたまりにしたものを

野菜や肉などの入った汁で煮たもの。


戦中、戦後の物の無い時のすいとんは

美味しいものではなかったようで、

嫌いな方も多く余り歓迎されていないようです。


そんな不人気なすいとんに魔法をかけて

楽しく美味しく作っちゃうのがまじかるれっすん。







美味しくなかった理由のひとつは

すいとんの生地にあります。


こねた小麦粉を団子状にするのではなく、

水分多めの緩めの生地をよく混ぜ

少量をすくい取り、鍋に落としていきます。






そうすると

表面は『つるん』中は『もちもち』の

「つるもちすいとん」になります。



「すいとん」は今月のレギュラークラスのメニュー。

小麦粉を練る子どもたちの中には


休み休み混ぜる子

高速で混ぜる子

ひたすら混ぜる子

周りを見て確認しながら混ぜる子・・・etc

様々ですが

グルテンが出来る様子が見えるのも

面白いのでしょう。

ボウルの中の小麦粉を混ぜる子どもたちは

とても楽しそうですよ〜。


ごはんもパンもうどんもパスタもない!

そんな時でも小麦粉があれば

つるもち食感のすいとんがすぐにできます。


皆さんも是非作ってみてくださいね〜。




 



<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 
 

 

 


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