HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 秋深し 今夜はなにをつくろうか

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

秋深し 今夜はなにをつくろうか

 

秋が深まり、温かいものが恋しくなるこの頃

上級者クラスでは

秋の炊き込みご飯
魚のホイル焼き
レタスのお浸し




を作りました。


炊き込みご飯には旬の野菜
さつまいも・長芋・蓮根の他に
きのこや人参、ボリュームアップの豚肉をプラスして





お鍋で炊きました。





ホイル焼きはお魚で。








タラとシャケの上に野菜をたっぷりのせます。




包み方をちょっと工夫して
ホイルの中に空間を作り
口はしっかりとじます。




バターを
加熱前からホイルに包み込む子、
出来上がってから後入れする子、
贅沢に加熱前と食べる前のダブル使いにする子。





それぞれの好みでレモン汁やお醤油をちょい足し。



食べ始めたら止まらないレタスのお浸し

シャキシャキの食感も味のうち





 

3品のどれも派手さはありません。

味付けも特別なものは何も使っていませんが
それでも子どもたちの食べっぷりはよく、完食でした。











素材の味を活かす調理法と調味料の使い方がよく解るメニュー。


より美味しくする為には美味しいものを余り重ねないのもひとつの方法です。






 

<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。



カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/12/26代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

まじかるれっすん松戸本校レッスンスケジュール 体験レッスン受付中 7年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に...

続きを読む

2020/12/25代表のブログ

レギュラークラスに新メニュー登場!

  子どもがひとりで料理の全工程を行う 子ども料理教室まじかるれっすん®では 24種類のメニューを2年間で学んでいます。 24レシピを終えて更にハイレベルな料理...

続きを読む

2020/12/20代表のブログ

大人になってからの卒業式

  コロナ禍、開催が5ヶ月も延期になった 子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール 前回お伝えしましたが、 無事に全課程を修了し新たに4人の講師が誕生しました...

続きを読む

2020/12/11代表のブログ

まじかるれっすんの講師が増えました

  まじかるれっすんの講師が4人増えました! この4人 コロナ禍、4月から開催予定だった講師養成スクールが 半年も延期になったにも関わらず、 『まじかるれっすん...

続きを読む

2020/12/07代表のブログ

好評につき追加募集します 年長さんの為のクッキング

  好評につき追加募集します 毎年11月〜5回だけ、期間限定で開催される年長さんのためのクッキング。 1回目の様子はこちらをご覧ください。 ...

続きを読む