HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > トン汁とおにぎりには○○がいっぱい!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

トン汁とおにぎりには○○がいっぱい!

 

トン汁とおにぎりを作った松戸本校
今月はいつもと違う楽しみがいっぱいありました。


<食材の切り方>

講師:「人参は細く切ってね~  なんて言いません。
           今月は自由です。
           どれも好きなように切ってください!」

子供:「えーっ!」






<調味料>

講師:「お味噌の量は決めません。自由です。」

子供:「えーっ!」


<味見>

講師:「味見は2回まで自由にどうぞ」

子供:「えーっ!」






<おにぎり>

講師:「形は三角でも丸でもハートでも」

子供:「自由?」






<のり>

講師:「おにぎりにのりを巻くのも巻かないのも」

子供:「自由!」

講師:「のりの巻き方も」

子供:「自由!」

   「今日は自由ばっかりだなぁ〜!」


と言いながらとても楽しそうでした。






味見もして自分好みの味に仕上がったトン汁、

どの子も完食。



自由!って面白くて楽しいね!




 


 

<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
   

 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/10/20代表のブログ

強い味方ができました!

  料理をする楽しみのひとつには 「作ったものを食べてみる」と言うことがあります。 まじかるれっすんの子どもたちは 先生がお手本を作っている時から 実際に食べてみるこ...

続きを読む

2020/10/14代表のブログ

やっと始まりました まじかるれっすん講師養成講座

  新しくなった 子ども料理教室まじかるれっすん講師養成スクール (まじかるれっすんの講師になるための講座) お勉強する期間と費用を短縮して 4月からリスタートのはずが ...

続きを読む

2020/10/02代表のブログ

お待たせしました! 年長さんのためのクッキング、始まります!

  毎年11月〜翌年3月までの期間限定で開催する『プレまじかる』 年長さんのためのクッキングです。 小学生にならないと参加出来ない『まじかるれっすん』と 同じようにコッ...

続きを読む

2020/09/25代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

7年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に多くの教室が出来たため 松戸市根本の教室名を松戸本校としました。 子どもたちへ...

続きを読む

2020/09/20代表のブログ

小学生が2時間掛けて証明したものは

  子ども料理まじかるれっすん®  松戸本校は千葉県松戸市にあります。 レッスンに参加される方は松戸市内の方が大数ですが 有り難いことに近隣の県や市から時間...

続きを読む