カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 180度、彼を変えた〇〇
まじかるブログ
180度、彼を変えた〇〇
9月のまじかるれっすん
松戸本校のメニューは「ドライカレー」です。
この日も子どもたちがお手本にするために
講師が実際に「ドライカレー」を作って見せていました。
カレー粉を加える場面でのこと
講師が子どもたちに伝えます。
「辛いのが苦手な人はカレー粉を半分まで減らしていいよ。」
「辛いのが好きな子はあと半分位までなら増やしてもいいよ。」
すると小2男子が口を開きました。
「去年、失敗しちゃったんだよね〜 ボク」
「失敗して怪獣になっちゃったんだぁ〜!」
彼は昨年、カレー粉を入れ過ぎて
とても辛い夏野菜カレーを食べることになったエピソードを
遠回しに言っているのです。
詳しい内容はこちらからご覧ください。
昨年はカレー粉の入れ過ぎを断固として認めなかった彼が
今は自ら過去の失敗を伝えています。
そこには先輩としての彼の使命感があったのです。
この日の参加者の中ではまじかる歴1年余りの彼が1番の経験者、
他は初心者ばかりで、1年生も2名参加していました。
レッスン前の会話
講「今日は◯◯くんが1番の先輩だね。」
彼「えーっ! そうなの?」
講「そうそう、みんな最近入会したばかりだから」
彼「………。」
そうか!
ボクがいちばん長いのか!
みんながわからないことはボクが教えてあげなくちゃ!
と思ったかどうかは別として
いつも元気で時折り
現実と夢の世界を行ったり来たりするところもある
まだまだこどもらしい2年生
この日は先輩として
後輩に同じ失敗をさせてはならぬ!
『カレー粉注意報を発令しなきゃ!』
と思ったに違いありません。
そのお陰で
この日にカレー粉を入れ過ぎて
怪獣になった子はいませんでした。
『自覚』 大切ですね。
<書いた人>
鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2020年9月 8日 12:03
同じカテゴリの記事
2020/09/02代表のブログ
なぜ子どもたちは大人顔負けの工夫ができるのか
習ったレシピをおうちで再現する子どもたち 足りない食材や苦手なものは抜いてしまう? いえいえ、そんな事はしませんよ。 ある男の子は 「作るのが...
2020/09/02代表のブログ
「ドライカレー」 追加開催します
9月に予定したレッスンがすべて満席になり 更なるお申込みを頂いている為 開催日を追加しました。 それに伴い体験レッスンもお受けいたします。 日程は 9月19日(土) 9時30分〜11時3...
2020/08/25代表のブログ
輝く瞳がバロメーター
コロナ禍でも安心して クッキングを楽しんで頂けるまじかるれっすん。 共同作業ではなく 一人ひとりが自分の分を作る単独作業の為 料理中も人との接触が少なく 自然に...
2020/08/16代表のブログ
松戸本校 開催スケジュール
7年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に多くの教室が出来たため 松戸市根本の教室名を松戸本校としました。 子どもたちへ...
2020/08/15代表のブログ
小2男子が考えた苦手克服法とは?
トマトが苦手な小2男子は いつも元気良く教室の扉をあけて入ってきます。 でもテーブルにセットされた食材にトマトがあると 途端にテンションが下がってしまいます。 ...