HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 『色よしシワなし豆ご飯』の作り方

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

『色よしシワなし豆ご飯』の作り方


春の訪れを感じる『豆ご飯』





鮮やかな緑とふっくらと艶のあるお豆は目にもご馳走ですね。


でもでも、
色が悪く、シワシワのお豆になってしまう
と言うお悩みもあるようなので解決いたしましょう


先ずは色の問題

お豆は炊飯前に別茹でしましょう。
鮮やかな緑が保たれます。

次にシワの問題

豆が茹だったらすぐに取り出さず鍋ごと冷水又は氷水で冷やし
炊き上がったご飯と混ぜるまでそのままにしておきましょう。
シワになりません。


茹でた豆を鍋ごと熱いまま放置して冷ます方法もあり
こちらの方がラクですが
豆の茹で時間がとても難しくなります。


最後に
お豆の香りがお好きな方は
豆の茹で汁で炊飯
又はお米の上に洗ったサヤを置いて炊飯
もおすすめです。


それぞれのおうちのお好みに合わせ
『春の食卓』をお楽しみくださいませ。






<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。

 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/03/18代表のブログ

小学生がパパとママの結婚記念日にプレゼントしたもの

コロナ感染が日々エスカレートする中 3月のフライパンケーキは何としても参加したい! と強い意志を持って参加した小4女子。 レッスン中も真剣で 上手に焼き上げ完食し、 自信に満ちた...

続きを読む

2020/03/03代表のブログ

レッスンはスケジュール通り行います

3月のレッスンにお申込みされたみなさまへ 新型コロナウィルスの感染拡大に伴い いろいろとご心配な事と思います。 まじかるれっすんやお味噌作り教室は開催するのでしょうか? とお問...

続きを読む

2020/03/02代表のブログ

怖がらないでいつものように

世の中は今、コロナに翻弄され 何が正しいのかわからなくなりますね。 だからこそ、 闇雲に怖がらず出来ることをしましょう。 コロナウイルスをやっつける薬はありません。 ...

続きを読む

2020/02/26代表のブログ

あなたも3ヶ月で社会貢献できる講師になれます

時間も費用も大幅に短縮した 子ども料理教室『まじかるれっすん®』講師養成スクール。 いよいよ4月21日から始まります。 子どもたちがひとりで料理が出来るように 指...

続きを読む

2020/02/13代表のブログ

奇跡はあなたにも・・・

貴方のブログを楽しみにしている人が必ず居るから 諦めずにコツコツ書こう ブログを続けるモチベーション維持のために よく言われていることです。 でもすぐにはそう思えないもので...

続きを読む