HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 本当は贅沢な味噌作り

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

本当は贅沢な味噌作り

成人を祝う日、
子どもたちはせっせとお味噌作りに励みました。





今日が初めての子も
もう何年も仕込んでいるベテランの子も


年中さんから4年生までの10人
パパやママやおばあちゃんと一緒に
楽しい時間を過ごすました。


作業が終わった後、
管理の仕方などの説明も真剣に聞いていて、
夏休みの自由研究にしたいと言う子まで!


子どもたちは一生懸命でした。



何かを作ることって
基本的には楽しく面白いことだと思います。


大豆と米と塩が手を加えることで
どんどん形を変えていきます。


茹でた大豆をマッシャーでつぶすと
見る見る形が変わり面白いく、


ペースト状の大豆を麹や塩と混ぜる時は
粘土遊びのようで大人でも楽しいものです。


容器に詰めて半年〜1年
自然に任せてゆっくり発酵させるうちに
色や香りまでも変化し
やがて美味しいお味噌が出来上がります。


食べてみると
市販されているものにはない香りや旨味があり
お味噌作りがやめられなくなります。



何でも売っている時代
完成品ではなく
その過程を楽しめることは
豊で贅沢なことかもしれません。



市販では手に入り難い活きたお味噌

貴方も仕込んでみませんか?


初参加の方には
すぐに使えて便利な『特製みそだれ』を
レシピ付きでプレゼントします。



詳しくはこちらへ


お申し込みはこちらから




<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。



 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/02/08代表のブログ

私には14人の娘がいます

定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...

続きを読む

2020/02/02代表のブログ

みんなが喜ぶ、そのために・・・

こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...

続きを読む

2020/01/29代表のブログ

20分で出来ちゃうグラタン!

小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...

続きを読む

2020/01/26代表のブログ

体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中

只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...

続きを読む

2020/01/19代表のブログ

出張教室しました

大人のクッキングも 子どものクッキングも ご要望があり日程その他の条件が合えば 出張もしています。 出張教室は お互いに初めましてなので そりゃぁ〜緊張します。 ...

続きを読む