HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > どっちだろう?

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

どっちだろう?


カップに入った白い調味料、それは塩?それとも砂糖?



チャーハンを作るために集まった6人の子どもたちに聞いてみました。

『これは何だと思う?』

「さとーぉ!」
「しおーぉ!」

「見ただけじゃわからないよー」

「におい、かいでみようか」とみんなでクンクン。

「においじゃわからないや」


「触ったらわかるかな?」とつまんでみる。

「ん〜?」
「しおかなぁ?」
「あっ、これはしおだ!」
「そうだ、しおだ!」
「うん、ぜったいしおー」


始めは砂糖と言った子も塩に訂正し、みんな味を予想して舐めてみました。


「ゲーッ!しおだ!」
「うぇ〜っ。しょっぱっ」……


予想が当たっても外れても、そんな事はどうでもよくて
本気でなんだろう?
どうしたらわかるかな?
と考えることが面白いのでしょう。

ほんの少し、白い調味料をつまんで舐めてみることでさえ
子どもたちは真剣そのもの。

真剣だからこそ、
今まで何度か触れてきた塩が
指先に当たる感覚で分かったのですね。

真剣なのにまるでゲーム
のよう。

子どもってしなやか。


<書いた人>


鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立。

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。



 


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/02/08代表のブログ

私には14人の娘がいます

定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...

続きを読む

2020/02/02代表のブログ

みんなが喜ぶ、そのために・・・

こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...

続きを読む

2020/01/29代表のブログ

20分で出来ちゃうグラタン!

小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...

続きを読む

2020/01/26代表のブログ

体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中

只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...

続きを読む

2020/01/19代表のブログ

出張教室しました

大人のクッキングも 子どものクッキングも ご要望があり日程その他の条件が合えば 出張もしています。 出張教室は お互いに初めましてなので そりゃぁ〜緊張します。 ...

続きを読む