HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > だんだんと、使う調味料がわかってきた!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

だんだんと、使う調味料がわかってきた!


先月は「うま煮丼」でした。
新松戸教室では男子3人がいつものように、べちゃくちゃおしゃべりが始まります。
口動かしていても、顔はあげないでね。手元はしっかり見ながら作業してね!

この白いのは何だろう? 毎回、調味料は、必ず質問します。



匂いでわかるんじゃな〜い?
粒子の大きさでわかるかもよ?

じゃあ、匂いかいでみて〜、わかる?砂糖?塩?
舐めてみて確認してね。先生だって間違えて用意しちゃう時あるかも。

こんなやり取りをしながら調味料を入れていたら、
Kくんが
だんだんと使う調味料がわかってきたよ!
だいたい、鶏ガラスープは入るでしょ、味は甘っぽいと砂糖とかみりんとか入れるでしょ。

すごいね〜〜、なるほど〜。と私は感心しっぱなしです。
次回は「炒めビーフン」です。
調味料も似ているので、どんな調味料使うかな〜と質問してみようと思います。


書いた人


佐藤美智子
子育てが終わり、今から出来ることを、
未来を作る子どもたちに返していきたいと思っています。
≪まじかるれっすん≫を通して、
子どもたちの生きる力を育むお手伝いをします。
楽しく作って、おいしく食べよう。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/01/19活躍している先生達のブログ開催報告

ついに3年目!

まじかるの基本コース、24レシピが終わりました。 今月から3年目に入ります。 思い出の懐かしい「フレンチトースト」 我が家の孫が一番好きなメニューです。 どれくらい作ったか! と...

続きを読む

2019/12/19活躍している先生達のブログ

合同クリスマスパーティー

いよいよクリスマスパーティーのシーズンがやってきましたね   子ども料理教室《まじかるれっすん》でも 5教室合同のクリスマスパーティーを開催しました 今回はそのクリスマスパーティーの様子をご紹介しま...

続きを読む

2019/12/07活躍している先生達のブログ

オンリーワンのサービスを子どもたちへ!~南部市場教室~

子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師: しんかい めぐみ 今日は当教室オリジナルで発行しています 《まじかる通信》 を紹介します まじかる通信は 当教室が開校...

続きを読む

2019/12/05活躍している先生達のブログ

料理のレパートリー、24品もありますか?

子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師:しんかい めぐみ 2018年1月に開講した 《まじかるれっすん》松戸南部市場教室は おかげ様で来月で3年目を迎えます 小学...

続きを読む

2019/10/28活躍している先生達のブログ

悪魔のお好み焼き

最近、某コンビニチェーンで流行ってますね。 美味しくて美味しくて 食べたいという欲望に勝てず 食べ続けてしまう 「悪魔の〇〇」シリーズ。 なんと、《まじか...

続きを読む