カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > うまっ!!のヒミツは...
まじかるブログ
うまっ!!のヒミツは...
こんにちは!《まじかるれっすん》新開教室・めぐみ先生です。
おにぎりの話が続くのですが(笑)…10月のレッスンが「トン汁とおにぎり」なのでお許しくださいね。
先日のレッスンで一人の子が
「おにぎりって、どう握っても味は一緒だよね。だってお腹に入っちゃえば同じだもん」と言いました(笑)
え~!!それを言っちゃぁ~おしまいよ!!
と言いたくなってしまうようなセリフですが…めぐみ先生はわかっていました。
その子が本心からそう言ったのではないということを。
ちょっと照れ隠しというのかな?ちょっと「え~!!」と言われそうなことを敢えて言ってみたというのかな?
だから余計なことは言わず、様子をみていたんです。どんな風におにぎりを作るのかな?って。
やっぱり…それはそれは丁寧に(笑)真剣に作っていて。
なんだかその子の手の中で「美味しくなるよ~!」と丸くなっていくようでした。
そして試食の時
おにぎりを頬張った、その子の第一声は…「うまっ!!!」
そして「なにこれ?うまっ!」って。
「そうだよ~だってあんなに丁寧に優しく優しく手で包み込んでいたもの~!!そりゃ美味しくなるよ♪」と言うと
その子はなんだか照れくさそうな顔をしてニコニコ笑って完食したのでした。
その子の優しさ・丁寧さ…そんな素敵なところもおにぎりの美味しさになっていることに
自分では気が付かないのかもしれないけれど。
めぐみ先生は知ってるよ♪ちゃーんと見てるからね♪
10月のメニュー 「トン汁とおにぎり」
定番メニューの中にも驚き・発見・ワクワクの魔法が詰まっていますよ♪
新開教室・スケジュール
10月21日㈰10:00~12:00(定員4名・残席3名)
11月のメニュー 「パエリア」参観クッキング(子ども一人分+大人一人分を作ります)
華やかで彩りも鮮やかなスペイン料理がフライパンでできちゃう!!
※参観クッキングの月は体験レッスンの受付はお休みさせて頂いております
11月11日㈰10:00~12:00(定員2名・残席1名)
11月18日㈰10:00~12:00(定員2名・残席2名)
11月25日㈰10:00~12:00(定員2名・残席1名)
【ご予約方法】
ご予約はお手数ですが、ページトップから〈子ども料理教室開催スケジュール〉を押して「新開教室」へお進みください
〈書いた人〉
新開 恵 (めぐみ先生)
《まじかるれっすん》認定講師・二児の母
自分の力で未来を歩めるよう!自分の力で夢を叶えることができるよう!子どもたちの心と体が元気であるようにと
2018年1月より松戸・南部市場近く自宅教室にて《まじかるれっすん》新開教室を開校しています
カテゴリ:
2018年10月17日 20:03
同じカテゴリの記事
2019/12/19活躍している先生達のブログ
合同クリスマスパーティー
いよいよクリスマスパーティーのシーズンがやってきましたね 子ども料理教室《まじかるれっすん》でも 5教室合同のクリスマスパーティーを開催しました 今回はそのクリスマスパーティーの様子をご紹介しま...
2019/12/07活躍している先生達のブログ
オンリーワンのサービスを子どもたちへ!~南部市場教室~
子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師: しんかい めぐみ 今日は当教室オリジナルで発行しています 《まじかる通信》 を紹介します まじかる通信は 当教室が開校...
2019/12/05活躍している先生達のブログ
料理のレパートリー、24品もありますか?
子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師:しんかい めぐみ 2018年1月に開講した 《まじかるれっすん》松戸南部市場教室は おかげ様で来月で3年目を迎えます 小学...