カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > この調味料な~んだ?
まじかるブログ
この調味料な~んだ?
松戸市五香の自宅で子ども料理教室《まじかるれっすん》吉田教室を開講しています、かおり先生です♪
10/6に3名のお子さんにご参加いただきトン汁とおにぎりのれっすんを開催しました~!
今日はお野菜も調味料もたくさん!
おはようのご挨拶の前から「これなんだろー?」「お酒だよ♪」「これとこれは同じ色みたいだけど、同じもの?」などなど興味津々。
デモで煮込んでる間にゆっくりお話していきましたよ。
先生 「この白いのはなんだろう?」
生徒1「塩だよ!」
生徒2「舐めてみて良い?」
ということで、みんなで舐めてみました。みんな「あまーい♪」お砂糖だったね!
お塩とお砂糖を同時に使うメニューもあります。わからなくなったら舐めてみるのが一番だね(*^^*)
先生 「この黄色っぽい色の調味料2つは似ているね~なんだろう?」には沈黙だったので「匂いはどうかな?」と聞いてみると
生徒1「こっちは消毒の匂いがするよー(>_<)」
生徒2「お酒かな?」
生徒3「でも色が違うよ~」
こんなやり取りをしていきながら、答えを見つけていきましたよ。
午後のれっすんで、みんなお昼ごはんを食べた後でしたが、トン汁完食。
ふたりはおにぎりも完食☆ミ
美味しいから食べれちゃったようです。
そして、先月の二色丼の宿題をやってきてくれたご姉弟。
お姉ちゃんがとってもステキなイラストを書いてきてくれましたのでご紹介(*≧∀≦*)
5人分のお肉に火を通すのが大変だったので、交代しながら作ったとお母さまからお聞きしました。
熱いなかよくガンバりました!
以前は、喧嘩しながら作っていたというお母さまからの感想もありましたが、今回は仲良く協力して楽しく作れたようです♪
かおり先生もこの感想を見てと~っても嬉しかったです☆ミ
今月もまたご家族の方に使ってあげてね~。
来月は、パエリアです!
そして年に2回の参観クッキング☆
親御さんの分まで作って一緒に食べてもらいます。
親子で楽しいランチタイムにしましょう。
【ご予約方法】
詳しい日程などはお手数ですが
ページトップから【開催スケジュール】の【吉田教室(松戸市五香)】へお進みください。
【お申込みはこちら】から予約フォームへお進み頂けます。
スマートフォン・携帯からもご予約可能です。
https://ws.formzu.net/fgen/S11492804/
〈書いた人〉
吉田香織
学生の頃よりお菓子やパン、お料理教室に通う。
幼い頃からの夢だった【料理の仕事がしたい!】の夢を現実にする為、前職を辞め調理師学校へ。卒業後、都内ビストロ店で厨房を経験。
2017年2月にこども料理教室まじかるれっすんと出会い勉強を重ね、同9月にまじかるれっすん普及協会認定講師となる。
2018年1月より自松戸市五香にて自宅教室開講。
カテゴリ:
2018年10月 7日 22:03
同じカテゴリの記事
2019/12/19活躍している先生達のブログ
合同クリスマスパーティー
いよいよクリスマスパーティーのシーズンがやってきましたね 子ども料理教室《まじかるれっすん》でも 5教室合同のクリスマスパーティーを開催しました 今回はそのクリスマスパーティーの様子をご紹介しま...
2019/12/07活躍している先生達のブログ
オンリーワンのサービスを子どもたちへ!~南部市場教室~
子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師: しんかい めぐみ 今日は当教室オリジナルで発行しています 《まじかる通信》 を紹介します まじかる通信は 当教室が開校...
2019/12/05活躍している先生達のブログ
料理のレパートリー、24品もありますか?
子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師:しんかい めぐみ 2018年1月に開講した 《まじかるれっすん》松戸南部市場教室は おかげ様で来月で3年目を迎えます 小学...