カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > そうめん、あなたは麺つゆで食べますか?
まじかるブログ
そうめん、あなたは麺つゆで食べますか?
子ども料理教室≪まじかるれっすん≫松戸本校では夏のイベントがある為に
8月のレッスン全4回が終了しました。
メニューは「サラダそうめん」でした。
8月のメニューを子どもたちに伝えた時の彼らの反応は
「何それ!どんなそうめん?」
「そんなの聞いたことない」
「サラダの中にそうめんが入ってるの?」
「そうめんがサラダになるわけないよ。」
「そうだよね、普通そうめんは麺つゆにつけて食べるもんね。」
「サラダとは結び付かないよね。」
子どもたちには子どもたちの食の概念があります。
まだ食の経験が浅い彼等には食べつけたものが美味しく
いつもと違う食べ方や食べたことの無いものには少し警戒する子もいます。
そこで≪まじかるれっすん≫では子どもたちが良く知っている
焼きそばやカレーなどに変化をつけていますが
この「サラダそうめん」もそのひとつです。
こんな食べ方もあるの!
こんな茹で方もあるんだ!
この調味料でこんな味になるんだ!etc
この発見がこの気付きが子どもを成長させ、チャレンジさせます。
子どもの好奇心に火を点けます。
それは盛り付けだけではありません。
ドレッシングの調合をしている時にある子が尋ねました。
「今はこれでいいけど、お家に帰ったらマヨネーズをもっと足しても良い?」
試食する前に味を想像して自分の、あるいは家族の好きな味に変えようとしているのです。
「いいよ~。その時は少しずつ増やしていってね!」
その子はとても嬉しそうに頷きました。
≪まじかるれっすん≫は子ども料理教室ですが
料理を通して料理以外に伝えたいことが沢山あります。
これもそのうちのひとつです。
「そうめんは麺つゆで食べるもの」だけでないように
自分が知っているものだけがすべてではないこと
自分が知っているものはほんの少しで新たに知ったら楽しくなったり
面白くなったり、豊かになったり、幸せになったりすることがたくさんあることに
気付いてくれたらいいなぁ~
チャレンジしてくれたらいいなぁ~
そんなきっかけになったらいいなぁ~
《食育指導士・まじかるれっすん主宰・子ども料理教室 まじかるれっすん講師養成スクール校長》
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて家庭料理教室イージーキッチンを設立。
大人の為の料理教室 マジカルクッキング、こどものための料理教室 まじかるれっすん、天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の、毎日のご飯作りが楽しくなるお手伝いをしています。
カテゴリ:
2018年8月 7日 07:00
同じカテゴリの記事
2020/02/08代表のブログ
私には14人の娘がいます
定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...
2020/02/02代表のブログ
みんなが喜ぶ、そのために・・・
こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...
2020/01/29代表のブログ
20分で出来ちゃうグラタン!
小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...
2020/01/26代表のブログ
体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中
只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...