カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > 『お家でクリームパスタを簡単に作れないの?』とよく聞かれます。フェイクで良ければ超簡単な方法でツナクリームパスタとか作れるけどニーズあるかな?
まじかるブログ
『お家でクリームパスタを簡単に作れないの?』とよく聞かれます。フェイクで良ければ超簡単な方法でツナクリームパスタとか作れるけどニーズあるかな?
お家で簡単にツナクリーム(もどき)パスタを作ってみます?
家でクリームパスタを作る場合に面倒なのは、以下の2点でしょう(・∀・)
(1)生クリームや牛乳の買い置きなんてない!→では生クリーム・牛乳を使わないで作ろう♪
(2)フライパン使うの面倒だ!→ではフライパン使わずに作ろう♪面倒でもパスタは茹でよう(笑)
では、レシピってほどではないレシピを完全公開。
材料:ツナ・食べたいサラダ的な生野菜・食べたければきのこ類、・乾燥パスタ100グラム(一応1人分、食べたい方はいくらでもどうぞ)
以上!
では《フェイクツナクリームパスタ作り》を始めましょう。
パスタを茹で始める。塩は入れなくてOK。
ボウルにツナとマヨネーズを同量程度入れる。
温めた出汁30cc程度(大さじ2くらい)を加えて混ぜる。出汁なんてねーよ!という方は、コンソメ・ガラスープの素・ほんだし・昆布茶とか粉末のものでもOK!適量入れて、お湯30cc程度を加えてよく混ぜる。
パスタが茹で上がる3分前くらいになったら、きのこを食べたい方はパスタを茹でている鍋に投入。
きのこ食べたくない方は、そのままお待ちください|д゚)
パスタが茹で上がる1分前くらいになったら、食べたいサラダ的な生野菜たちを、ボウルの中に投入!(パスタ湯の方ではない!)グリグリとよく混ぜておきます。
ブロッコリーやアスパラなどを食べたい方はパスタ湯の鍋へ投入。
ここで、少量の薄口しょうゆをボウルに投入、旨味も香りも良くなります。薄口しょうゆ無い方は通常お使いの濃口しょうゆでもOKです。(濃口しょうゆを使う場合は薄口しょうゆを使う場合より少し多めなイメージで)
そろそろパスタが茹で上がるので、しっかりお湯を切ってボウルに投入!
手早く混ぜて、ここで必ず味見を。塩味が足らない方は塩か薄口しょうゆで整えて完成!
粉チーズやEXVオリーブオイルなどをかけても良し、万能ねぎや、パセリなどをかけてもおいしいです♪
マヨネーズを使うと、簡易的なクリームパスタを作ることが可能です。言われなければ、8割以上の方はマヨパスタだとは気が付かないと思います(笑)
因みに、さっきうちの奥様(マヨネーズあまり好きではない)に作りましたが、マヨネーズだとは気が付かなかったみたいですね(笑)
今日僕が調理に使ったのは【手つきボウル】で、ステンレスのものがあると非常に便利です。
何故ステンレスが良いかというと、湯銭調理にも使えるからです。
ボウルに入れて混ぜて作るソースの欠点は温度が上がらない為パスタがぬるくなってしまう事です。その点、ステンレスの手付きボールでソースを作ると、パスタを茹でているお湯などにボウルを触れさせておけばソースを温め事が可能です。
簡単に済ませることが多い、子供がいない昼ご飯などで1度作ってみてはどうでしょうか?火を1つしか使わないので、調理は非常に楽チン。
このレシピをアレンジすると、たらマヨパスタや、バター風味の明太子パスタなど簡単に出来ますね!
お客様にも何人かに教えたのですが、かなりハードリピートされてるレシピです~♪
カテゴリ:
2018年4月 9日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^
手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...
2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪
《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...
2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール
笑顔がはじける先生たち♡
千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ! 講師養成スクール、講師の大野さとみです。 まじかるれっすんでは、子どもが...