カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > こども料理教室に来る子供たちは【ダシ】ってものを知っている!僕がもし子どもの頃に通えたなら、母親に一言物申せたのに・・・・無念。
まじかるブログ
こども料理教室に来る子供たちは【ダシ】ってものを知っている!僕がもし子どもの頃に通えたなら、母親に一言物申せたのに・・・・無念。
今にして思えば、僕の母親は料理に興味がなかったのだろう。
母親の仕事は保健婦で栄養士の資格も持っています。だから栄養の偏りとかには厳しく理詰めで攻められるので、子供の頃はとにかく野菜をたくさん食べてました。
そんなある日、母親が出張の為、近所の友人宅にお泊りすることに。小学低学年だった僕は、他人宅でのご飯も初めて。
その夕飯で、度肝を抜かれたのは・・・・・・
みそ汁が超絶に美味しいということ!
うちのみそ汁と全く違う物体が出てきたときは心底ビックリしたのを今でもはっきり覚えてます。
まず見た目が別物。 我が家:みそ汁は具が8割に少量の汁。 友人宅:みそ汁のは具はわかめで汁たくさん。
同じものとは思えなくて、おそるおそる飲んでみると・・・・・
『うまぁぁぁぁぁぁい!!!!!なにこれ美味いぃぃぃ!!!』
一瞬で飲み干したのを見て、友人母は嬉しそう。すぐにお代わりをもらえました。
今度はゆっくり飲んでみるんだけど
『やっぱ、うまぁぁぁぁぁぁい!!!なにこれ、この人天才?』
でも、不思議なんですよね、味噌の感じは同じっぽいのに何が違ってるのか全く分からない。。。
あまりに不思議だったので「どうしてこんなに美味しいの?」って聞いたら、友人母はサラッと秘密を教えてくれました。
「うちは煮干しで出汁とってるからかな~?^^」
・・・・・・ニボシ・・・?・・・・・ダシ・・・・・・?
初めて聞く言葉を忘れずに覚えて帰った中村少年。母親にその二言を伝えたら「明日の朝はそれ作ってやる」というではないですか!言ってみるものですね~、明日からは、あの美味しいみそ汁生活が始まるなんて~♪
そして運命の朝(・∀・)
朝起きて、急いで台所に行ったら、いつもと同じような見た目の野菜汁が。。。
・・・・・・・いや、でも昨日わかったって言ってたし・・・・・
まあ、見た目は違うけど、きっと美味しいはず♪
一口飲んでみると・・・・・・
『くっそにっがぁぁぁぁぁぁぁぁぃぃぃぃ!!!』
「かあちゃん、ニボシとダシって言ったじゃん!!!」
「あんたが言ったから、煮干しで出汁とったのに騒ぐなやっっ!!!」
ボコボコに怒られた苦くて苦い思い出なのですが、今なら理由がわかります。
うちの母親、出汁とったことなかったんですね。僕に言われもんだから、貰い物かなにかの煮干しをそのままぶち込んだんだと思われます。しかも特大サイズの煮干しでお頭&ハラワタ付き。。。
そりゃ、超絶苦い訳です。野菜汁の中にデカい魚いっぱい入ってたの見えたし。。。
その後は、いつもの野菜汁に戻ったので思い出さなかったけど、子供達が器用に出汁をとっているのを見て、壮絶なトラウマを思い出したという次第(笑)
あの時に、出汁の仕組みをわかっていたら、もっと美味しいもの食べて大人になれたのになぁ・・・・無念ぢゃ|д゚)
中1男子にだしの取り方を教えた時に『慣れるまで煮干しはやめておけ!』と助言したのはこのトラウマがあったためです(笑)↓↓↓
カテゴリ:
2018年1月17日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^
手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...
2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪
《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...
2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール
笑顔がはじける先生たち♡
千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ! 講師養成スクール、講師の大野さとみです。 まじかるれっすんでは、子どもが...