カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > 7月5日に講師養成スクールが開催されました♪今回も松戸市五香で吉田教室を開校中の【かおり先生】が、お忙しい中アシスタントとして参加してくださいました(^^♪
まじかるブログ
7月5日に講師養成スクールが開催されました♪今回も松戸市五香で吉田教室を開校中の【かおり先生】が、お忙しい中アシスタントとして参加してくださいました(^^♪
子ども料理教室《まじかるれっすん》講師養成スクールの開催報告です。7月5日に第3期5回目の授業が行われました。
今回もデモ練習のお題は『ドライカレー」 子どもたちにとっては、お野菜がたくさん切れる楽しいメニューです☆ミ 前回の反省点、改善されてるかな~、前回お休みだったスクール生は練習ガンバったかな~?と目を光らせて私たちもチェックp(^^)q 同じ時間火をかけても、大分状態が違いますね。 反省点が生かされていたり、二人とも練習の成果を感じられたデモでしたよ。そして、今日の実習は『フライパンケーキ』と『サラダそうめん』です。
まず、フライパンケーキから。
パンケーキでもホットケーキでもないんですよ♪
混ぜ方などでも違いが出ますが、これはなんといっても火加減が重要です。
私も何度焼いたことか…(´д`|||)
私含め3人の出来上がりを切って比較しましたが、見た目だけでなく味にも違いがありました!!( ; ロ)゚ ゚
私も伝えきれていない所もありましたが、なかなか言葉では伝えられない感覚も…何度も焼いて体で覚えていきましょうね!
私も改善点が見つかりました…次回に生かしていきたいです。
そしてサラダそうめんは、まり先生のデモです。
8月のメニュー、私もしっかり見させて頂きました♪
『なんで細長く切るのだろう?』『なんでこれは細長く切らないのだろう?』子どもの気持ちになって考えるところは、私はスクール生のときとても難しかったです…
難しい作業はないので、こういうやりとりもじっくり楽しんでいけたらと思いました。
麺を1人ずつ茹でるので、そこは要注意ですね!
盛り付けもお楽しみポイントの1つですよ~(*^^*)
頑張った後のご褒美はラブリングさんのランチ☆ミ
私は冷しゃぶのダッタベイビー♡
豚肉で疲労回復!すりゴマソースともとてもあっていて美味しかったです(*≧∀≦*)
次回のデモ練習はサラダそうめん。
こらからの季節、食欲のなくてもツルツルっといけるさっぱりした一品。
次回も安心安全第一で楽しくデモしていきましょうね。
メールアドレス:kaori.magicallesson@gmail.com
カテゴリ:
2018年7月 9日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/12/19活躍している先生達のブログ
合同クリスマスパーティー
いよいよクリスマスパーティーのシーズンがやってきましたね 子ども料理教室《まじかるれっすん》でも 5教室合同のクリスマスパーティーを開催しました 今回はそのクリスマスパーティーの様子をご紹介しま...
2019/12/07活躍している先生達のブログ
オンリーワンのサービスを子どもたちへ!~南部市場教室~
子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師: しんかい めぐみ 今日は当教室オリジナルで発行しています 《まじかる通信》 を紹介します まじかる通信は 当教室が開校...
2019/12/05活躍している先生達のブログ
料理のレパートリー、24品もありますか?
子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師:しんかい めぐみ 2018年1月に開講した 《まじかるれっすん》松戸南部市場教室は おかげ様で来月で3年目を迎えます 小学...