HOME > まじかるブログ > 開催報告 > 3月14日に柏市北柏で内田先生が《まじかるれっすん》を開催しました!柏市北柏【自然素材yosagena】でのレッスンです!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

3月14日に柏市北柏で内田先生が《まじかるれっすん》を開催しました!柏市北柏【自然素材yosagena】でのレッスンです!

今回参加してくれたのは小学2年生の男の子と4年生の女の子 計2名です♪

4年生の女の子は3回目の参加、小学2年生の男の子は初めての体験レッスンです、初めてはちょっと緊張するけれど、楽しくお料理しましょう♪

子ども料理教室《まじかるれっすん》では初参加は必ず体験レッスンとなります。初めてなので、先ずはガスコンロのつけ方・包丁の扱い方・キッチンタイマーの使い方等からお勉強(・∀・)ちょっと緊張気味の男の子を4年生の女の子は優しく見守ります。ほんの少しの歳の差なのに、そこはやはりお姉さんなのです(^^♪

では《まじかるれっすん》を始めましょう。今月の献立は【フライパンケーキ】です。先ずは【うっちー先生】こと内田先生のお手本作りからスタート♪粉を混ぜ合わせ、他の食材ときちんと混ぜて丁寧に焼いていくという、とてもシンプルなフライパンケーキ。ですが初めて料理をする子供から見たら大冒険なんです(・∀・)お手本作りを見ている子ども達の目は真剣そのもの!覚えたかな?

では本番だよ~、自分でフライパンケーキを作ってみよう!先ずは粉類をビニール袋に計り入れ、フーッっと息を吹き入れふくらませます。そしてしっかり振り合わせて粉を混ぜていきます。

このシャカシャカとシェイクする工程が子ども達は大好きなんです(^^)さっきまでの緊張はどこへやら()2人とも楽しそうにシェイクシェイ~ク♪

しっかり混ざったら、油や卵、その他マル秘食材としっかりこね合わせていきます。ちょっと力仕事ですが、ここも難なくクリア!よ~し、良い感じですよ~♪

次の工程が今回のメインイベント、焼の作業に入りましょう。今回のフライパンケーキで一番難しいのは両面焼く時の火加減の調節です。火が強いと焦げてしまうし、火が弱すぎると中が生焼けに(Д`)・゜・。さあ、うっちー先生のお手本をよく思い出して、自分で焼いていこう!

ここでも小学4年生の女の子は2年生の男の子の面倒を進んでみています。ちょこちょこと火加減や作業のアドバイスをしてあげています、優しいお姉さんですね~、男の子もニコニコですね(・∀・)

さあ、しっかり両面焼けましたね~、素晴らしい!ひっくり返す作業もばっちり決まりました、お見事です(^_-)-☆

焼きあがった後は、楽しいデコレーションタイムです♪2人とも各自の好きなようにイチゴを切り、生クリームをしぼって完成~♪華やかなフライパンケーキ出来ましたよ~!(・∀・)見学のお母さんやお店の方からも『わ~!美味しそ~♥』頂きました~♪

2年生の男の子の弟君も見学に来ていたのですが、興味津々!ちょこちょことお兄ちゃんの後ろからフライパンケーキを覗き込みます()お家に帰ってからお兄ちゃんに作ってもらってね~♥

そんなこんなで、今回も楽しく終わった《まじかるれっすん》内田教室ですが、後日4年生女子のお母さんから嬉しいお便りをいただきました(・∀・)

4年生女子のお母さんが『大きくなったら何になりたいの?』と尋ねたところ・・・

『うっちー先生みたいに、子ども達にお料理を教える先生になりたい♪』

と答えたとのこと!そんなこと言われたら、うっちー先生泣いてまうやんか~(Д`)・゜・。

本当に嬉しくて、ちょっと涙したうっちー先生でした(^^)

参加してくれた皆さま、お疲れさまでした~!来月は【塩焼きそば】だよ~!楽しみにしててね~♪

 《内田教室》柏市北柏 開催場所:自然素材 yosagena |町田市小川 開催場所:自宅レッスン(眞船宅)
柏市北柏 自然素材yosagena開催

塩焼きそば

4月14日(土)10:00~12:00

自然素材yosagena
住所:柏市根戸467-30
TEL:04-7157-3023

 

町田市小川 開催場所:自宅レッスン(眞船宅)
(詳細はお申し込みいただいた方にお知らせいたします)

 

塩焼きそば

4月24日(火)17:00~19:00

4月27日(金)16:30~18:30

携帯TEL:070-6463-3322
メールアドレス:m025uchida@gmail.com

内田 美智子先生のご紹介はコチラ♪

他教室の今月のスケジュールはコチラ♪

まじかるれっすん写真館はコチラ♪


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/01/19活躍している先生達のブログ開催報告

ついに3年目!

まじかるの基本コース、24レシピが終わりました。 今月から3年目に入ります。 思い出の懐かしい「フレンチトースト」 我が家の孫が一番好きなメニューです。 どれくらい作ったか! と...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告

やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!

  墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...

続きを読む

2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告

苦手なトマトが食べられた!!!

千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...

続きを読む

2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告

あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...

続きを読む