カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 小学校3年生がチャレンジしたこと
まじかるブログ
小学校3年生がチャレンジしたこと
子ども料理教室まじかるれっすん松戸本校に新しく 中級者クラスが出来ました。
まじかるれっすんは2年がワンクールです。 2年もクッキングしたら子どもたちは飽きて辞めてしまうだろうと思っていました。 しかし3年前レギュラークラスの卒業を間近に控えた子どもたちから 「もっとお料理したい!」「辞めたくない!」と言う声が多く寄せられ、 それならば…と主菜1品と副菜2品、計3品を作る上級者クラスを設けました。 その当時上級者クラスに進級する子は高学年が多くテクニカルになったメニューも 楽しみながら見事にこなしていました。最近は1年生になるのを待って入会する子が多いため2年のカリキュラムが終わってもまだ3年生、
上級者クラスはちょっと敷居が高いと言うことがしばしばあるために
レギュラーと上級の中間のクラスを新設した次第です。
中級者クラスは大人1人前の主菜と副菜を1品ずつ、計2品作ります。
レギュラークラスのように先生がお手本を作って見せるデモンストレーションはなく
先生と一緒にいきなり作っていきます。
子どもたちが作るものをイメージしやすいように
当日の朝サンプルを作って教室のテーブルに置いておきました。
「え〜っ、これ作るの〜?」
「えっ!出来るのかなぁ〜?」
「こんなに食べられないよ〜!」
と反応は様々ですが皆、ちょっと心配でちょっと楽しみな様子。
いつもと勝手が違うものの何とか様になっています。
いよいよ仕上げに辿り着き盛り付けしていると突然
「あっ、終わりだ! 出来てる〜!」と言う声が…。
朝見たテーブルの上のお皿と同じであることに気付いたのです。
そう、ちゃんと出来上がりました!
そして試食。一口食べて
「あっ、美味しい!」
もう一度言いますがこれは大人1人前の量です。
3年生には多いです。
「食べ切れないと思うから残して良いからね〜。」
と何度となく伝えても
「大丈夫!食べられる」と。
お腹がはち切れそうなほど満腹だったことでしょう。
出来るかな?と不安に思っていたのにホントに出来たこと、
それが嬉しくて絶対に残したくなかったのね。
中級者クラスについていけるなかなぁ〜?
お料理は難しいかなぁ〜?
どんなことするのかなぁ〜?
中級者クラスに上がると決めてから不安は少しずつ上昇、
当日の緊張感はMAXだったことでしょう。
出来たね!
忙しかったね!
嬉しかったね!
美味しかったね!
楽しかったね!
もっとお料理したいよね!
いつもより笑顔が輝いて見えたのは気のせいでしょうか…
カテゴリ:
2018年4月24日 07:00
同じカテゴリの記事
2020/02/08代表のブログ
私には14人の娘がいます
定例会と称して まじかるれっすんの講師たちは 毎月同窓会を開いているかのようです。 講師になる為にお勉強していた頃とは違い、 講師として巣立ってからは以前のように 仲間と頻繁...
2020/02/02代表のブログ
みんなが喜ぶ、そのために・・・
こどもがひとりで料理を作る教室を探しておられた方が まじかるれっすんを見つけてくださり 今日、体験レッスンにご参加くださいました。 (初参加、小学1年生の作品です。)...
2020/01/29代表のブログ
20分で出来ちゃうグラタン!
小学校の家庭教育学級ってご存知ですか? 自治体により名称や制度の違いはありますが 加入して損はない支援だと思います。 小学生の保護者が講演を聞いたり、体験学習をしたり、 工...
2020/01/26代表のブログ
体験レッスンのワンコインキャンペーン開催中
只今 通常価格の85%off、500円でお試し頂ける 子ども料理教室まじかるれっすん。 1月は体験された方全員、5名様の入会が決まりました。 お家の方からは 『フ...