HOME > まじかるブログ > 開催報告 > 2月25日に松戸市松戸新田で新開先生が《まじかるれっすん》を開催しました!今月は松戸新田で2回目の開催となりました♪

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

2月25日に松戸市松戸新田で新開先生が《まじかるれっすん》を開催しました!今月は松戸新田で2回目の開催となりました♪

2年生と5年生の仲良し姉妹、2回目の参加になります(・∀・)

前回フレンチトーストのレッスンに来てくれて《まじかるれっすん》を気に入ってくれた姉妹ちゃん、今日から自分専用のコック服になります。来るのを楽しみにしていた2人は嬉しそうにコックコートに袖を通していました。たまに妹が『お姉ちゃん、ここのボタン手伝って~♪』なんて甘えながらでしたけどね()

今月の献立は【ミネストローネスープ】です。実は姉妹のお母さんも良く作ってくれるメニューだそうで、2人とも大好きだという事。では今日も楽しめそうですね♥

料理の用意がしてあるテーブルを見ていた妹が、何かを発見したようです・・・

『あっ・・・キノコ・・・』

どうやら妹ちゃんはキノコが苦手なようです。先生がキノコ得意じゃないんだっけ?と聞くと

『うん・・・でもせっかくお料理習ってるんだから頑張る!ママにもチャレンジって言われてるし、このくらいの量だったら全然平気だし~♪』

そうそう、ちょっとずつで良いから食べる練習をしていきましょう!きっと苦手なものもなくなっていくと思うよ~♪

では《まじかるれっすん》を始めましょう。先ずはいつも通り【めぐみ先生】のお手本作りを見学です。なるほど、今回は沢山の野菜を細かく切らないといけないんです、大変だけど出来る?と聞くと

『大丈夫、切るの好きだから!』

良いですね~、では自分たちで作ってみましょう!まずはお野菜を細かく切っていきます、この切り方は何というでしょう?

姉『さいの目切り!』

『こまこま切り♪』

いろんな呼び方があっても良いと思うんだ()妹ちゃんの回答に場が和みますね~(・∀・)

調理をしながら、具材のちくわのお話を。ちくわはお魚のすり身で出来ているのですが、このお魚は何かな?流石にお姉ちゃんも知らないようです。2人が疑問に思っているようなので、めぐみ先生にちくわのパッケージを持ってきてもらい3人で確認することに。成分表示を見てみると【魚肉】・・・・こんなこともあります()めぐみ先生が調べておくことに。。。先生の宿題ですね(^^)/

タンパク質のお話になった時も、お姉ちゃんは色々知っています、凄いですね~!

姉『5大栄養素の何かだと思うんだけどな~なんだったっけ?』

『たんぱく室?そのお部屋行ってみた~い♪』

ちょっと姉妹漫談っぽい流れですね、個人的に大好きです()

妹ちゃんはどうやら【校長室】・【給食室】・【職員室】の様に【たんぱく室】は部屋の名前だと思ったようです、この発想の柔軟さは素晴らしい!この話を聞いて、僕はこの姉妹の大ファンになってしまいました、舞台が決まったら見に行きたいです()

さて作業は続いていきます。お姉ちゃんは手際よく野菜を切っていきますが、妹ちゃんは丁寧にゆっくり作業中。お姉ちゃんはそんな妹のペースを見ながら、調理のスピードを調整しているようです、流石お姉ちゃんですね(・∀・)

野菜を切ってしまえば、後はスムーズに!そして完成です、よく出来ました~♪

ホッカホカのミネストローネスープ、2人とも満面の笑みです(・∀・)

『お母さんが作ってくれるミネストローネとはちょっと違うけど、これも美味しい!』

満足そうに自分たちで作ったスープを食べている2人、そしペロリと完食!

??あれ~??妹ちゃんはキノコ嫌いではなかったっけ??自分で作ると、苦手なものでも食べれちゃうんですよね~、そばでニコニコ見守っているめぐみ先生も嬉しそうです(^^♪

そして、帰りの時間に【まじかる通信】を渡したらとっても喜んでくれました!この【まじかる通信】新開教室のみのオリジナルマガジンなのです!めぐみ先生が毎月作っている冊子で子ども達にも大人気!前回レッスンのおさらいクイズで姉妹が盛り上がっている姿、カワイイですよね~、こんな景色がめぐみ先生のやる気の原動力なのでした~!

参加してくれた皆さま、お疲れさまでした~!来月も元気に頑張りましょうね~♪

《新開教室》松戸新田 開催場所:自宅レッスン
フライパンケーキ

3月11日(日)10:00~12:00

3月18日(日)10:00~12:00

新開 恵先生のご紹介はコチラ♪

新開教室へのお申し込みはコチラ♪

めぐみ先生のブログへはコチラ♪


他教室の今月のスケジュールはコチラ♪

まじかるれっすん写真館はコチラ♪


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/01/19活躍している先生達のブログ開催報告

ついに3年目!

まじかるの基本コース、24レシピが終わりました。 今月から3年目に入ります。 思い出の懐かしい「フレンチトースト」 我が家の孫が一番好きなメニューです。 どれくらい作ったか! と...

続きを読む

2019/10/29スタッフのブログ開催報告

ベテラン君と新人君

子どもが最初から最後まで1人で作る料理教室、まじかるれっすん® 主任講師の大野さとみです。   10月も終わりですね。 まじかるれっすんでは、10月は「お好み焼き」を作りました。...

続きを読む

2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告

やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!

  墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...

続きを読む

2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告

苦手なトマトが食べられた!!!

千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...

続きを読む

2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告

あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?

松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...

続きを読む