カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2025年3月 (1)
- 2025年2月 (6)
- 2025年1月 (8)
- 2024年12月 (8)
- 2024年11月 (8)
- 2024年10月 (8)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン(2/1)
まじかるブログ
今日のレッスン(2/1)
5人の参加者の内4人が3年目とベテラン揃いでした。

2月のレッスンメニューは「炒めビーフン」

ビーフンは普通のスーパーでは手に入らない
タイビーフンのセンレックと言うものを使います。
特殊な食材なので、おうちでもすぐに作れるように
1回分のビーフンをお持ち帰り頂いています。
レッスンを進めていくと
「前のうま煮丼と同じじゃない?」
ボソッとつぶやきました。
「筍もあった」
「ネギもあった」
「ちくわもだ!」……。
そうなんです!
1月と2月の材料は同じものなのです。
でも切り方や味付けを変えることで
全く違うものが出来上がる
と言う仕掛けがあったのです。
1月だけ・2月だけの参加でも
1品として成り立ちますが
2か月参加した子どもたちは
仕掛けについても学ぶことができるのです。

その仕掛けに気付いたこと
それもとても素晴らしい観察力です。
流石!ベテランさん。
続けるって大事ですね!
年長さんのクッキングの詳細はこちらへ
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>

鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
年長さんのクッキングの詳細はこちらへ
体験レッスン受付中
公式ツイッターはこちら
YouTubeチャンネルはこちら
<書いた人>

鈴木真理
≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立
カテゴリ:
2025年2月 1日 17:25
同じカテゴリの記事
2025/01/28代表のブログ
松戸駅前教室 2月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 2月の体験レッスンメニュー 【炒めビーフン】 〇炒めビーフン〇 ビーフンって何? 何からでき...
2025/01/26代表のブログ
今日のレッスン(1/26)
【今日は1月最後のレッスンでした】 残念ながら体調不良で1名お休みになり 3人で少しさびしいなぁ~と思いましたが なんのなんの! 体験レッスンで参加された...
2025/01/25代表のブログ
今日のレッスン(1/25)
「苦手なものも食べられた!」 今日は参加者7名の内、1名体験の方でした。 今日の食材の中に苦手なものがありましたが、 それでも減らすことなく使い とろみも上手に付けられました。 初...
2025/01/19代表のブログ
今日のレッスン(1/19)
【今日は年長さんのためのクッキング3回目でした。】 3回目の今日は「ホットケーキ」を作りました。 ホットケーキミックスに卵と牛乳を加え、 混ぜていきます。 段々疲れてきますが、頑張ります...
2025/01/18代表のブログ
今日のレッスン(1/18)
【上級者クラス、9人のレッスンは賑やかで楽しい!】 どういうわけか今月のレッスンは この日のこの時間に申し込みが集中し9人の大所帯 メニューは前回同様 茶わん蒸しと魚の煮付けとブロ...