HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン(2/1)

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

今日のレッスン(2/1)

【今日から2月のレッスンが始まりました】

5人の参加者の内4人が3年目とベテラン揃いでした。





2月のレッスンメニューは「炒めビーフン」




ビーフンは普通のスーパーでは手に入らない

タイビーフンのセンレックと言うものを使います。

特殊な食材なので、おうちでもすぐに作れるように

1回分のビーフンをお持ち帰り頂いています。


レッスンを進めていくと

「前のうま煮丼と同じじゃない?」

ボソッとつぶやきました。

「筍もあった」

「ネギもあった」

「ちくわもだ!」……。


そうなんです!

1月と2月の材料は同じものなのです。

でも切り方や味付けを変えることで

全く違うものが出来上がる

と言う仕掛けがあったのです。

1月だけ・2月だけの参加でも

1品として成り立ちますが

2か月参加した子どもたちは

仕掛けについても学ぶことができるのです。





その仕掛けに気付いたこと

それもとても素晴らしい観察力です。


流石!ベテランさん。


続けるって大事ですね!









年長さんのクッキングの詳細はこちらへ




  
体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。 
 



 

年長さんのクッキングの詳細はこちらへ




  
体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。 
 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2025/01/28代表のブログ

松戸駅前教室 2月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 2月の体験レッスンメニュー 【炒めビーフン】 〇炒めビーフン〇 ビーフンって何? 何からでき...

続きを読む

2025/01/26代表のブログ

今日のレッスン(1/26)

【今日は1月最後のレッスンでした】 残念ながら体調不良で1名お休みになり 3人で少しさびしいなぁ~と思いましたが なんのなんの! 体験レッスンで参加された...

続きを読む

2025/01/25代表のブログ

今日のレッスン(1/25)

「苦手なものも食べられた!」 今日は参加者7名の内、1名体験の方でした。 今日の食材の中に苦手なものがありましたが、 それでも減らすことなく使い とろみも上手に付けられました。 初...

続きを読む

2025/01/19代表のブログ

今日のレッスン(1/19)

【今日は年長さんのためのクッキング3回目でした。】 3回目の今日は「ホットケーキ」を作りました。 ホットケーキミックスに卵と牛乳を加え、 混ぜていきます。 段々疲れてきますが、頑張ります...

続きを読む

2025/01/18代表のブログ

今日のレッスン(1/18)

【上級者クラス、9人のレッスンは賑やかで楽しい!】 どういうわけか今月のレッスンは この日のこの時間に申し込みが集中し9人の大所帯 メニューは前回同様 茶わん蒸しと魚の煮付けとブロ...

続きを読む