HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン(12/14)

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

今日のレッスン(12/14)

「上級者クラス今月2度目のレッスンでミートソースパスタを作りました。】



(子どもの作品です)



今日の参加者は7人、

そのうち2名は上級者クラス初参加。

ちょっとドキドキしてるかなぁ~と思いきや

堂々としていて楽しそう。


このクラスでは講師のお手本作りがないため

子どもたちの作業時間は長くなりますが

レギュラークラスにはない自分で選ぶ工程があり

お料理がより楽しくなります。


ミートソース作りではひき肉と野菜を加熱する時に

トマトジュース又は野菜ジュースのどちらかを選ぶ為

それぞれのジュースの味見をしてどちらを使うかを判断して頂きます。

どちらが良いかもっと迷うかと思いましたが

みな即決でした!


子どもたちはそれぞれに自分の味(好きな味)があり

それを基準に足したり引いたり、

新しい味や複雑な味も覚えていきます。

自分で作る時の基準になる自分の味をこの年齢で

ちゃんと持っていることがすごい!


ジュース選びが終わればあとは完成を目指すだけ。


材料を切って






調味料を入れて




パスタを茹でて




はい!出来上がり!






余裕で完成





楽しかったぁ~!





かんたん!




楽勝!










年長さんのクッキングの詳細はこちらへ




  
体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 





カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/12/15代表のブログ

今日のレッスン(12/14)その2

【レギュラークラス3回目のレッスン】 グラタンはホワイトソースを作るだけでも 20分ほど時間がかかります。 全行程をひとりで行ったら、 1時間くらいは掛るでしょう。 でも、 まじかるれっ...

続きを読む

2024/12/11代表のブログ

今日のレッスン(12/8)その2

【気になる3名】 こちらはレギュラークラスです。 レギュラークラスと上級者クラスのレッスンが重なり レギュラークラスは主任講師にお任せしました。 気になる3名とは 体験の2名とあとひとり。 ...

続きを読む

2024/12/08代表のブログ

今日のレッスン(12/8)

【煮込まないミートソースに挑む上級者クラス】 体調不良でお休みがあり 3人でちょっと寂しくスタート。 今月の上級者クラスのメニューがこちら ミートソースのパスタ 野菜たっぷりのスープ...

続きを読む

2024/11/30代表のブログ

今日のレッスン(11/30)

【今日は11月最後のレッスンでした】 11月最終日、11月最後のレッスン そしてある男の子の最後のレッスンになりました。 日焼けしたサッカー少年Aくん 彼の最後のレッスンは参観クッキング! ...

続きを読む

2024/11/29代表のブログ

松戸駅前教室 12月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 12月の体験レッスンメニュー 【チキンマカロニグラタン】   〇チキンマカロニグラタン〇 ...

続きを読む