HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 料理は楽しいよ!

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

料理は楽しいよ!

松戸駅前教室上級者クラスの12月のレッスンは

「クリームシチュー」でした。







鍋に肉と野菜と水を入れて、煮えたらルーで味ととろみをつける。

これが一般的な作り方だと思います。

まじかるれっすんでは

肉と野菜を加熱するタイミングが異なり、

市販のルーも使いません。



作り方を知らない子どもたちは講師の指示の基、作業を進め





時よりどちらにするかの選択をします。

例えばシチューのとろみ加減、

サラッとしたのがいい?

少しトロッとしたのがいい?

しっかりとろみのついたものがいい?


同時進行で作るサラダのドレッシングは

調味料を合わせて味見をした後、

自分好みの味になるよう微調整をして整えます。







試食タイム、それはもうどの子も満足そう。




全部自分の好きな味、好きなとろみ加減なんですもの。


レギュラークラスと上級者クラスの違いは

講師のお手本がなく、選択と味見があること。

この選択と味見が料理をより自由で楽しいものにしています。



まじかるれっすんの子どもたちは学校も学年も様々、

特に上級者クラスには都内・県外・市外からひとりで参加する子が多いです。





それは「料理は楽しい」と言う事を知っているからです。







体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/01/03代表のブログ

2024年 新年のご挨拶

新年あけましておめでとうございます。 昨年も沢山の子どもたちの笑顔が、 それぞれの家庭だけでなく 親族やお友達にも広がっていきました。 家族以外の方に喜んで頂けることは 子どもた...

続きを読む

2023/12/20代表のブログ

やっぱりお気に入り!

松戸駅前教室の今月のレッスンは「パンDEグラタン」 (生徒さんの作品です。) クリスマスメニューになります。 「ブロッコリーのクリスマスツリーがかわいいでしょ?」 講師が作り方のお手本を...

続きを読む

2023/11/27代表のブログ

松戸駅前教室 12月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 12月の体験レッスンは2種類から選べます。 体験レッスン専用メニューの子どもが大好きな「スパゲティナポリタン」と クリ...

続きを読む

2023/10/29代表のブログ

自由なトン汁!

10月のレッスン「トン汁とおにぎり」は 本日の最終日(6回目)をもって終了しました。 このレッスンのお楽しみは「自由」であること それに尽きます。 普段は切り方や味付けの指示をしますが、 ...

続きを読む

2023/09/28代表のブログ

【期間限定!松戸駅前教室体験レッスン割引キャンペーン】

 ご訪問ありがとうございます。   感染症の脅威で様々な活動を制限された数年前から、 現在は新しい日常へと変化していきました。 まじかるれっすん®松戸駅前教室では子ども達...

続きを読む