HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 怪獣になった1年生

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

怪獣になった1年生


夏野菜カレーを作った8月の子ども料理教室まじかるれっすん

辛さはひとそれぞれ好みがあり
辛いものが苦手な大人、得意な子どもも居ます。


「辛いものが苦手な子はカレー粉を
  半分くらいまで減らしても良いからね〜。」

「辛いもの好きな子は少しだけ足しても良いよ〜」


デモンストレーション(お手本に作って見せること)
の時に言った私の言葉をしっかり覚えていた小学1年生男子、

辛いものが好きなのか、
辛くしてみたかったのか、
2倍にすると言って譲りません。


まじかるれっすんでは主体的である為に
「自分で考えて自分で決める」と言うルールがあります。


彼は自分の思う通りの2倍量を選びました。



そして試食タイム、

食べ始めてすぐにお水に手が伸びます。

お水はすぐに空になり

「お水くださいっ!」



そのうち「ハーッ」と声を出しながら息を吐きます。


辛いのです。
間違いなく辛いのです。


私「辛いでしょ?」

彼「辛くないよ!」


私「だって『ハーッ』って辛そうよ?」

彼「怪獣の真似だよ!」



それから何度も何度も怪獣が火を噴きました。








彼はとうとう最後まで

「辛い!」とは言わずに残さず食べました。




忠告を聞かずにカレー粉を増量した責任を
小学1年の彼は立派に果たのです。


暫くの間、カレー粉は増量しないでしょうねぇ~、きっと。(笑)



そしてカレー粉に限らず
この経験はきっと何かに活かされるでしょう。




それにしても可愛かったなぁ〜

怪獣の真似。




子ども料理教室まじかるれっすんの開催スケジュールはこちらから


子ども料理教室まじかるれっすんのお申込みはこちらから



<書いた人>



鈴木真理

≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立

大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/08/25代表のブログ

輝く瞳がバロメーター

  コロナ禍でも安心して クッキングを楽しんで頂けるまじかるれっすん。 共同作業ではなく 一人ひとりが自分の分を作る単独作業の為 料理中も人との接触が少なく 自然に...

続きを読む

2020/08/16代表のブログ

松戸本校 開催スケジュール

7年前の9月から千葉県松戸市根本で始まった 子ども料理教室まじかるれっすん 2017年より松戸市内を中心に多くの教室が出来たため 松戸市根本の教室名を松戸本校としました。 子どもたちへ...

続きを読む

2020/08/15代表のブログ

小2男子が考えた苦手克服法とは?

トマトが苦手な小2男子は いつも元気良く教室の扉をあけて入ってきます。 でもテーブルにセットされた食材にトマトがあると 途端にテンションが下がってしまいます。 ...

続きを読む

2020/07/31代表のブログ活躍する子どもたち

小学生が晩ご飯に鶏の唐揚げを作りました

上級者クラスの今月のメニューは 子どもも大人も大好きなとりの唐揚げ 家で揚げ物はしない と言うご家庭も多いと思います。 増して子どもに揚げ物をさせるのは心配だと思います...

続きを読む

2020/07/20代表のブログ

おままごとみたいな教室はイヤッ!

「料理を習いたい」 「でも、おままごとみたいな教室はイヤッ!」 小学2年生女子の希望から ママが選んでくださったのが 子ども料理教室まじかるれっすんでした。 数あ...

続きを読む