カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > スタッフのブログ > 小学1年の頃から子ども料理教室《まじかるれっすん》に通っている男の子、今は小学5年生になるのだけれど、家庭科の調理実習が簡単すぎて一瞬で終わってしまうのだとか(笑)
まじかるブログ
小学1年の頃から子ども料理教室《まじかるれっすん》に通っている男の子、今は小学5年生になるのだけれど、家庭科の調理実習が簡単すぎて一瞬で終わってしまうのだとか(笑)
何年もやり続けると、こんなにも出来る様になるのですね(・∀・)
彼は本当に小さい頃から知っています。初めてうちの店に来たのが小学1年生。体も小さく不器用だけど明るく元気な男の子。当初は、包丁もかなり危なっかしくてヒヤヒヤした記憶があります。
宿題にも凄く時間がかかるようで、家族の全員分を作るのに何時間もかかってしまい、出来上がった頃には疲れ果てて、自分は食べずに寝てしまう事もあったのだとか(笑)
それでも彼は毎回必ず宿題をこなし、元気に子ども料理教室に通い続けました。
2年経って24レシピを全て習得した男の子は、迷わずアドバンスコースへ。(※通常の子ども料理教室24レシピを終えて、更に高度な料理を習える上級者コースです。)
そのアドバンスコースもほとんど休まずに終了してしまいました。包丁もかなり上達しましたし、調理を理解しているので、動作にも無駄がなくなってきました。
そんな彼のお母さんから、最近学校であったエピソードについて代表のマリ先生にメールが届いたそうです。ちょっとだけご紹介しますね(・∀・)
『今日は、高学年になって初めて、学校の調理実習でサラダを作ったようです。マリ先生のおかげで「ちょ~簡単だった!」そうです(・∀・) お友達は包丁の使用にドキドキしていたようですが、彼はサクサクと仕上げ、サッサと食べ終わり、パッパと片付け、教室で読書をしてお友達が帰ってくるのを待っていたらしいのですΣ(゚Д゚) そんな話を誇らしげに話してくれました。高学年になり、あまり学校の事を話してくれなくなっているので、私も嬉しく聞きました(・∀・)』
あまり自分の事を話さない彼が、思わず語ってしまうくらい嬉しかったのでしょうね~(・∀・)
彼はお家でもよく家族に料理を作っているそうです。1年生の頃のドキドキするような包丁さばきは何処へやら、今では普通に包丁を扱い、いろんな料理のレパートリーを持っているとのことです♪
彼のコック帽には9つのバッジが勲章の様にぶら下がり、夏や冬のイベント時に特別に作ったバッジなども付いている為、ズッシリと重たいのです。元々は純白だったコック帽も年月が経ちアイボリーと化し、ところどころには醤油の水玉もあったりする(笑)正に猛者の証ですよね(・∀・)
男の子は小学校高学年にもなると、あまり会話がなくなってしまいがちですよね。そんな男の子のお母様方に朗報です!子ども料理教室に通ったら、こんな素敵な会話が生まれるかもしれませんよ~(笑)
カテゴリ:
2018年3月19日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/11/18その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
5分で完成♪簡単ウマい《味噌まぜそば》レシピを公開^^
手作りお味噌を使った 簡単お料理のご紹介《その1》 家族が出払って静かな昼下がり、 皆様いかがお過ごしでしょうか? 普段、家族の為に料理を作っていると、 自分1人分の料理って 手を抜きがちになりま...
2019/11/12その他のお料理教室のご案内スタッフのブログ
高血圧でお悩みの方!必見です(^^♪
《毎日お味噌汁を飲むだけで血圧が下がる!》 一昔前までは、 食べる物が少なく栄養失調等で苦しんでいた我々ですが、 平和と科学の進歩により 裕福な時代を迎えることが出来ました。 すると、 今度は生...
2019/10/03スタッフのブログ講師養成スクール
笑顔がはじける先生たち♡
千葉県松戸市から始まった、子ども料理教室《 まじかるれっすん®︎ 》のブログへようこそ! 講師養成スクール、講師の大野さとみです。 まじかるれっすんでは、子どもが...