カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 開催報告 > プレ《まじかるれっすん》の第1回を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
まじかるブログ
プレ《まじかるれっすん》の第1回を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!
プレ《まじかるれっすん》の第1回を開催しましたのでご報告です!
毎年この季節になると始まる 全5回の幼稚園年長さん対象のお料理教室!
こども料理教室《まじかるれっすん》は 小学1年生から入ることが出来ます。
いきなり1年生で入会してもついていけないのでは? と不安に思われている方も多いのではないでしょうか。
確かに、ほんの少しだけでも準備をしていると 緊張せずに、楽しく料理教室を体感できると思います。
例えば、タイマーのセットの仕方とか。 大人から見たら当然できることも こどもにとっては初めての体験、驚きの連続なんです。
例えば、ガスコンロの火のつけ方とか。 最近はIHヒーターの普及率も進んでいるので 火を見るのが初めてという子も珍しくありません。
では、包丁を使ってソーセージを切ってみよう! 僕の子供時代は肥後守(←知ってますか?)で鉛筆削ってましたが(古っ) 今のこどもたちには、まさに刃物は初体験! 教室に緊張が走ります・・・・・はたして・・・・
みんな上手に切っていますね、素晴らしい身体能力!!
そして、今日のメインイベントはソーセージをフライパンで炒める!
本当に小さなフライパンなのですが こどもたちが持ったら特大サイズ。 そんなフライパンの下には、燃えさかる紅蓮の炎が!
こどもたちにとっては大冒険中です!! 彼女たちの鼓動がこちらにも聞こえてきそうなほどの緊迫感!
そんな中、チラリチラリと視線を見学のお母さんの方へ飛ばす女の子が! 「どう?見てる?私、今、ソーセージと闘ってるのよ!!!」
って僕には聞こえたような、気のせいだったような(笑)
みんな見事にミッションをコンプリート! 途中で、ほんのちょっとやけどした子もいたけれど 泣かずに少し冷やしたら、また戻って調理していました! 痛いのも忘れるくらい熱中できるのって、凄いことだと思うのです。
そしてお楽しみの時間が。 自分で切って、自分で炒めたソーセージのお味は?
全員「ちょ~おいすぃ~~♪」 だそうです(笑) よく頑張りました!
来月は【目玉焼き】を作りますよ~、またみんなで大冒険しようね~!
毎月第3火曜に松戸本校のみ開催中です。 次回は12月19日(火)15:30~16:30 お問い合わせは下記の電話番号まで♪
参加費:1800円(材料費・こどものドリンク・大人のドリンク・コック服無料貸出) 開催場所:カフェ ラブリング 松戸市根本2-16 1階 電話番号:047-366‐3668
カテゴリ:
2017年11月23日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告
やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!
墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...
2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告
苦手なトマトが食べられた!!!
千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...
2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告
あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?
松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...