カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 開催報告 > こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第7回目の講習が終了しました!
まじかるブログ
こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第7回目の講習が終了しました!
《まじかるれっすん》講師養成講座 第2期生!全16回中、今回は7回目の講義を終了しました。
今回の課題メニューは2品
・ミネストローネスープ ・パンDEグラタン
そして、前回も挑戦しましたが、再度フレンチトーストのデモンストレーション練習を行います。1人で、料理の説明をしながらフレンチトーストを完成させるトレーニングです。
前回は初めての挑戦だったので散々な出来だった2期生のメンバー達。各々が家で練習してきていることでしょう、今日は前回よりうまくいくと良いですね(^^♪
【ミネストローネスープ】 具沢山なトマトスープです。通常は時間をかけて煮ますが、《まじかるれっすん》のミネストローネは短時間で具に味を染み込ませることが出来るお役立ちレシピです。
【パンDEグラタン】 クリスマスシーズンに作る1品♪ロールパンの器を丁寧に処理して、その器の中にアツアツのグラタンを入れてオーブンで焼き上げます。
皆さん、課題メニューは上手くいったみたいですね♪
そして、本日のメインイベント!【フレンチトーストのデモをひとりでやってみよう!】
今回で2回目。前回は思ったようにいかなかった【1人で説明をしながらフレンチトーストを作るデモンストレーション】の練習です。
今月から2期生のメンバー達は、こども料理教室《まじかるれっすん》本番にアシスタントとして参加してもらっています。リアルに子供たちが料理を作るサポートをしてもらうのですが、やはり中々うまくいかずに子供がフレンチトーストを焦がしてしまったりする場面もありました。
どんなに完璧なイメージが出来ていても、本番になると予想もしないトラブルが起きてしまうものです。そのことを今回一番切実に気が付いた2期生のメンバー達。前回よりも真剣みの増したデモンストレーションの練習となっていました。
手順やレシピへの考察は、前回よりもかなり良くなっています。ですが、子供たちへの声かけのタイミングや、子供たちに伝えるべき内容がまだまだ足りません。作業に集中するあまり、無言になってしまったりする事も見受けられました。
まだまだ数をこなす練習が必要なようですね。
子供と一緒に料理を作ることにも慣れていないと、どうしても安定的に必要な知識を子供に教える余裕が失われてしまいます。子供の好奇心が持続出来ないと、料理や教室への熱意や面白さを引き出してあげられなくなってしまいます。
何度も何度も課題のレシピを作る練習を繰り返し、レシピへの理解を深める事。子供達に伝えるべき言葉をしっかり把握して、焦らずに丁寧に伝える練習をする事。
ここからは自分との闘いです、出来る様になるまでやり続けるしかありません。決して無理な作業ではありませんから、あきらめずに挑戦し続けましょう!
出来る様になるまで、まり先生やさとみ先生、1期生の先輩方も助けてくれますから、頑張りましょうね~(^^♪
次回の第8回こども料理教室講師養成講座は1月23日(火)9:00~です。
次回の課題メニューは【お好み焼き】 そして今日習った【ミネストローネスープのデモ特訓!】です。
復習する内容も多くなりますし、次回にデモの特訓をするレシピの予習もしないといけない。デモにご自身が慣れていない今が一番大変な時期です。ここを乗り越えたら、どんどん楽になりますし、どんどん楽しくなります!楽しみながら乗り越えていきましょう~(^^♪
カテゴリ:
2018年1月11日 07:00
同じカテゴリの記事
2019/09/25活躍している先生達のブログ開催報告
やってみたら出来た!楽しかった!美味しかった!簡単だった!
墨田区鐘ヶ淵の「二階の食堂」で6月から、レッスンをしている佐藤美智子です。 松戸市では新松戸、八柱(星子スコーン)、東松戸でレッスンをしています。 《まじかるれっ...
2019/09/21活躍している先生達のブログ開催報告
苦手なトマトが食べられた!!!
千葉県松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田かおり です。 すっかり朝晩は涼しくなってきて、 秋の気配も感じられますね… 8月レッスン『夏野菜カレー』での出...
2019/08/18活躍している先生達のブログ開催報告
あれっ、汁なし担々麺なのに汁がある!?
松戸市五香の自宅にてレッスンを行っています 講師の吉田香織 です。 8月も半ば過ぎてしまいましたが… 先月のメニューは『汁なし担々麺』! 当教室では、4回12名にご参加い...