HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン (10/19)

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

今日のレッスン (10/19)

今月2回目の上級者クラスのレッスンは

前回同様にクッキングの参観日でした。

7組のご参加となりにぎやかでした。


レッスンはゆで卵を作るところからスタート。

ゆで卵なんて簡単!と侮ることなかれ!

形を崩さずないようにゆで上げ、

きれいに殻を剥くにはちょっとした手間が必要です。

きれいなゆで卵の作り方については後日ご紹介いたしますね。








続いて、つけ麺のつけ汁を途中まで作り

餃子に取り掛かります。



きれいにヒダを付け格好よく包むために

見本を作って見学して頂きました。




子どもたちの感性は鋭く、すぐに上手になります。


大したものです!








さぁ~、ここからはつけ麺のつけ汁と麺ゆでと餃子が

大差なくほぼ同時に出来上がるよう考えながら進めます。

茹で立て、焼き立てのほうが美味しいですものね。


何とか仕上げ、その後は親子仲良くランチタイム!





















写真からどのような時間が流れたか

お解りいただけると思います。










年長さんのクッキングの詳細はこちらへ




  
体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 

カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/10/20代表のブログ

今日のレッスン (10/20)

今日はレギュラークラス2回目のレッスン 最近は全国的に感染症が流行しているそうで 体調不良でお休み方がの増えています。   今日もおひとりお休みでしたが 7人は元気にご参加くださいました。 ...

続きを読む

2024/10/14代表のブログ

今日のレッスン (10/14)

今月のレギュラークラスのレッスンは 今日から4回の予定で始まりました。 レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】 講師のお手本を真剣に見た後は 待ってました!と言わん...

続きを読む

2024/10/13代表のブログ

今日のレッスン 10/13(日)

今月のレッスンは諸々の事情により 今日の上級者クラスからのスタートになりました。 まじかるれっすんには学校の授業参観のように おうちの方にお料理しているお子さんの様子をご覧頂き 子どもたちが作...

続きを読む

2024/10/09代表のブログ

作ってみました

パソコンが苦手でついつい後回しにする私 特にチラシ作りは手が出せず 子どもたちに頼んでいました。 段々そうもいかなくなり 今日は【年長さんのためクッキング】の チラシ作りをお勉強してきました...

続きを読む

2024/10/06代表のブログ

卒業したくない !

子ども子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室上級者クラスのレッスン日のこと   この日は小学2年生から中学1年生までの5年間、 レギュラークラスから上級者クラスまで 休まずに通...

続きを読む