カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン (10/14)
まじかるブログ
今日のレッスン (10/14)
今月のレギュラークラスのレッスンは
今日から4回の予定で始まりました。
レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】
講師のお手本を真剣に見た後は
待ってました!と言わんばかりに
それぞれのテーブルに移動し、
食材のカットを始めます。
講師のお手本を見ているうちに
作りたくなったのでしょう。
子どもたちは昆布を切ったり
野菜を切ったり…と
どんどん作業を進めていきます。
食材を切り終えたらだしと調味料を加え
野菜に火が通るまで煮る間に
まぜごはんを作りおにぎりにします。
鮭やゴマなど4種類の具を混ぜ好きなように握ります。
おにぎりが出来上がるころにはけんちん汁もいい感じ!
味を見て好みの味に仕上げ、出来上がり!
見ためは地味ですが、だしと野菜のうまみが
子どもたちを穏やかに包み込むようでした。
薄味でもうまみをしっかり感じ取る子どもたちに
あっぱれ!
今日から4回の予定で始まりました。
レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】
講師のお手本を真剣に見た後は
待ってました!と言わんばかりに
それぞれのテーブルに移動し、
食材のカットを始めます。
講師のお手本を見ているうちに
作りたくなったのでしょう。
子どもたちは昆布を切ったり
野菜を切ったり…と
どんどん作業を進めていきます。
食材を切り終えたらだしと調味料を加え
野菜に火が通るまで煮る間に
まぜごはんを作りおにぎりにします。
鮭やゴマなど4種類の具を混ぜ好きなように握ります。
おにぎりが出来上がるころにはけんちん汁もいい感じ!
味を見て好みの味に仕上げ、出来上がり!
見ためは地味ですが、だしと野菜のうまみが
子どもたちを穏やかに包み込むようでした。
薄味でもうまみをしっかり感じ取る子どもたちに
あっぱれ!
カテゴリ:
2024年10月14日 16:26
同じカテゴリの記事
2024/10/19代表のブログ
今日のレッスン (10/19)
今月2回目の上級者クラスのレッスンは 前回同様にクッキングの参観日でした。 7組のご参加となりにぎやかでした。 レッスンはゆで卵を作るところからスタート。 ゆで卵なんて簡単!と侮ることなかれ...
2024/10/13代表のブログ
今日のレッスン 10/13(日)
今月のレッスンは諸々の事情により 今日の上級者クラスからのスタートになりました。 まじかるれっすんには学校の授業参観のように おうちの方にお料理しているお子さんの様子をご覧頂き 子どもたちが作...
2024/10/01代表のブログ
松戸駅前教室 10月の体験レッスン
まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 10月の体験レッスンメニュー 【けんちん汁とまぜごはん】 〇けんちん汁とまぜごはん〇...