HOME > まじかるブログ > 代表のブログ > 今日のレッスン (10/14)

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

今日のレッスン (10/14)

今月のレギュラークラスのレッスンは

今日から4回の予定で始まりました。

レッスンメニューは【けんちん汁とまぜごはん】








講師のお手本を真剣に見た後は






待ってました!と言わんばかりに

それぞれのテーブルに移動し、

食材のカットを始めます。



講師のお手本を見ているうちに

作りたくなったのでしょう。

子どもたちは昆布を切ったり

野菜を切ったり…と

どんどん作業を進めていきます。





食材を切り終えたらだしと調味料を加え

野菜に火が通るまで煮る間に

まぜごはんを作りおにぎりにします。





鮭やゴマなど4種類の具を混ぜ好きなように握ります。


おにぎりが出来上がるころにはけんちん汁もいい感じ!

味を見て好みの味に仕上げ、出来上がり!


見ためは地味ですが、だしと野菜のうまみが

子どもたちを穏やかに包み込むようでした。


薄味でもうまみをしっかり感じ取る子どもたちに

あっぱれ!








年長さんのクッキングの詳細はこちらへ




  
体験レッスン受付中


公式ツイッターはこちら

YouTubeチャンネルはこちら


<書いた人>

  

 鈴木真理

 ≪食育指導士・マジカルクッキング主宰・子ども料理教室まじかるれっすん代表≫
 我が子の闘病をきっかけに健康食への試行錯誤が始まる。
 やがて「家庭料理教室イージーキッチン」を設立


 大人の料理教室マジカルクッキング、子どものための料理教室まじかるれっすん、
 天然醸造のお味噌作り教室、塩だけで漬ける梅干し教室などを開催中。
 忙しい方やお料理苦手な方の毎日のご飯づくりが楽になるお手伝いをしています。
 

 





カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2024/10/19代表のブログ

今日のレッスン (10/19)

今月2回目の上級者クラスのレッスンは 前回同様にクッキングの参観日でした。 7組のご参加となりにぎやかでした。 レッスンはゆで卵を作るところからスタート。 ゆで卵なんて簡単!と侮ることなかれ...

続きを読む

2024/10/13代表のブログ

今日のレッスン 10/13(日)

今月のレッスンは諸々の事情により 今日の上級者クラスからのスタートになりました。 まじかるれっすんには学校の授業参観のように おうちの方にお料理しているお子さんの様子をご覧頂き 子どもたちが作...

続きを読む

2024/10/09代表のブログ

作ってみました

パソコンが苦手でついつい後回しにする私 特にチラシ作りは手が出せず 子どもたちに頼んでいました。 段々そうもいかなくなり 今日は【年長さんのためクッキング】の チラシ作りをお勉強してきました...

続きを読む

2024/10/06代表のブログ

卒業したくない !

子ども子ども料理教室まじかるれっすん 松戸駅前教室上級者クラスのレッスン日のこと   この日は小学2年生から中学1年生までの5年間、 レギュラークラスから上級者クラスまで 休まずに通...

続きを読む

2024/10/01代表のブログ

松戸駅前教室 10月の体験レッスン

まじかるれっすん松戸駅前教室 体験レッスンスケジュール 10月の体験レッスンメニュー 【けんちん汁とまぜごはん】   〇けんちん汁とまぜごはん〇...

続きを読む