HOME > まじかるブログ > 活躍している先生達のブログ > 子ども料理教室《まじかるれっすん  》講師養成スクールの開催報告です。

まじかるブログ

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

子ども料理教室《まじかるれっすん  》講師養成スクールの開催報告です。

子ども料理教室《まじかるれっすん  》には、先生になるための大人のコース「講師養成スクール」があります。5月8日に行われたスクールの様子をご紹介します。
講師養成スクール第2期もいよいよラストスパート。今回は、24レシピの中から「ドライカレー」と「サラダそうめん」を学びます。

お手本に作るのは、卒業して認定講師になった、八ヶ崎の教室のさや先生。スクールのお手伝いを定期的にされている、安定感抜群の先生です。

養成スクールの生徒さん達も、さや先生が大好き。何でも受け入れてくれそうな安心感があるのでしょうね。

さや先生がドライカレーの作り方を見せている時…

さや先生「みじん切りにしますよ。みじん切りって知ってるかな?」(子どもたちに話しかけてね〜)←心の声

スクール生「知ってる!ちっちゃく切る!」

さや先生「なんでみじん切りって言うのかな?」(そうそう、こうやって子どもたちの言葉を引き出してね)

スクール生「えーとね、ミジンだからミジンコ!ミジンコみたいにちっちゃく切るから!」

さや先生「え〜〜(汗)、ミジンコもちっちゃいけどね…みじんって言う字はね…」(ムシの話にいくの?(焦))

スクール生「ミジンコ、ちっちゃいよ!」

さや先生「みじん切りは、微塵と書くのよ。塵はチリと言う字でね…」

念のため言いますが、これは講師養成スクールです。子どものまじかるれっすんではありません(笑)

子どものように無邪気な発言で授業を楽しむスクール生。ちょっと困りながらも、優しく答える卒業生。
その様子を私達講師は笑いながら見ています。

そんなやり取りをしながらも、きちんと出来上がりました。そして試食するスクール生の満足げな顔!笑笑

大人になってからこんな風に楽しく学べるのは、なんだか素敵だなと思います。
多分、講師や生徒と言う立場を越えて、皆が「子どもたちのために」と同じ方を向いているからではないでしょうか。

教える方も学ぶ方も、皆仲間であり同志です。
未来を生きる子どもたちの健やかな育ちの為に、今出来る事を頑張っています。

私達と一緒に活動する仲間を、現在募集しています。
説明会は、今月は22日(火)です。この日は実際の講師養成スクールの様子を見学することも出来ます。

興味のある方はお気軽にご連絡ください。

講師養成講座の見学会&説明会のお申し込みはコチラ♪

講師養成スクールの思い出写真館はコチラ♪


カテゴリ:

< Prev  |  一覧へ戻る  |  Next >

同じカテゴリの記事

2020/01/19活躍している先生達のブログ開催報告

ついに3年目!

まじかるの基本コース、24レシピが終わりました。 今月から3年目に入ります。 思い出の懐かしい「フレンチトースト」 我が家の孫が一番好きなメニューです。 どれくらい作ったか! と...

続きを読む

2019/12/19活躍している先生達のブログ

合同クリスマスパーティー

いよいよクリスマスパーティーのシーズンがやってきましたね   子ども料理教室《まじかるれっすん》でも 5教室合同のクリスマスパーティーを開催しました 今回はそのクリスマスパーティーの様子をご紹介しま...

続きを読む

2019/12/07活躍している先生達のブログ

オンリーワンのサービスを子どもたちへ!~南部市場教室~

子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師: しんかい めぐみ 今日は当教室オリジナルで発行しています 《まじかる通信》 を紹介します まじかる通信は 当教室が開校...

続きを読む

2019/12/05活躍している先生達のブログ

料理のレパートリー、24品もありますか?

子ども料理教室《まじかるれっすん》 ~千葉県松戸市松戸南部市場近く~ 講師:しんかい めぐみ 2018年1月に開講した 《まじかるれっすん》松戸南部市場教室は おかげ様で来月で3年目を迎えます 小学...

続きを読む

2019/10/28活躍している先生達のブログ

悪魔のお好み焼き

最近、某コンビニチェーンで流行ってますね。 美味しくて美味しくて 食べたいという欲望に勝てず 食べ続けてしまう 「悪魔の〇〇」シリーズ。 なんと、《まじか...

続きを読む