カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (9)
- 2024年9月 (9)
- 2024年8月 (8)
- 2024年7月 (7)
- 2024年6月 (4)
- 2024年5月 (5)
- 2024年4月 (4)
- 2024年3月 (5)
- 2024年2月 (4)
- 2024年1月 (6)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (6)
- 2023年8月 (5)
- 2023年7月 (18)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (6)
- 2023年4月 (6)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (7)
- 2023年1月 (10)
- 2022年12月 (3)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (8)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (7)
- 2022年6月 (5)
- 2022年5月 (9)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (7)
- 2022年2月 (5)
- 2022年1月 (8)
- 2021年12月 (7)
- 2021年11月 (7)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (8)
- 2021年8月 (8)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (10)
- 2021年4月 (8)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (6)
- 2021年1月 (2)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (2)
- 2020年10月 (4)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (10)
- 2020年6月 (5)
- 2020年5月 (16)
- 2020年4月 (11)
- 2020年3月 (5)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (6)
- 2019年10月 (6)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (11)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (17)
- 2019年4月 (10)
- 2019年3月 (14)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (19)
- 2018年12月 (16)
- 2018年11月 (19)
- 2018年10月 (30)
- 2018年9月 (24)
- 2018年8月 (28)
- 2018年7月 (20)
- 2018年6月 (29)
- 2018年5月 (18)
- 2018年4月 (28)
- 2018年3月 (29)
- 2018年2月 (23)
- 2018年1月 (29)
- 2017年12月 (31)
- 2017年11月 (13)
最近のエントリー
HOME > まじかるブログ > アーカイブ > 2018年1月 > 3ページ目
まじかるブログ 2018年1月 3ページ目
2018/01/09開催報告
1月《まじかるれっすん》始まりました!途中経過報告【松戸本校】です。2日間で10名のこどもたちが参加してくれました♪
1月《まじかるれっすん》松戸本校の途中経過報告です! 今月の《まじかるれっすん》のお題は 【フレンチトーストとポテトサラダ】開催日は1月7日(日)・8日(月)・13日(土)・14日(日)・20日(土)...
2018/01/08スタッフのブログ
大人は真剣に物事に向き合うべきだ。なぜなら、いつだって子供は大人を見ているのだから。
子供のように、真剣に何かに打ち込む大人ってどれくらいいるのだろうか? 子供の頃、好きなものにドップリはまって ふと気が付くと外が暗くなるまで遊んでいたなという記憶はありませんか?はまっていた事は、かく...
2018/01/07開催報告
新年早々の1月5日に新開教室(めぐみ先生)が開校しました!松戸市松戸新田での自宅レッスンです。
新しく《まじかるれっすん》の新開教室が始まりました!今日来てくれたのは小学5年生と小学2年生の仲良し姉妹です(^^♪ 1月の《まじかるれっすん》 お題は【フレンチトースト】です。今日参加してくれた姉妹...
2018/01/06代表のブログ
気になる事は気にならなくなるまで関わろう
みなさんはお元気に元旦をお迎えでしたか? 元旦の朝、私は爽やかに目覚め 『今年は少し濃いめの出汁で厚みのあるお雑煮を作ろうかなぁ〜』 と考えながらキッチンに向かおうとしたら夫が発熱でダウン。 ...
2018/01/05スタッフのブログ
子ども料理教室《まじかるれっすん》には宿題があります。この宿題こそが、子供達の達成感や自己肯定感の源なのです!
【自分でやろうとすること】と【他人にやらされること】の差は測り知れない。 《まじかるれっすん》の特徴の1つに、レッスンで習った料理を 次のレッスンまでに家でもう1度作る【宿題】という課題があります。レ...
2018/01/04スタッフのブログ
子供達が楽しそうに料理を作っているのを見て、僕の料理との出会いは何だったけかな?とふと思う。思いつくのは貧乏学生時代に作ったトマトソースパスタかな?
僕が料理で出会ったのはいつだっただろうか? 山口県から上京してきたのは18歳のころ。 大学が工学部の建築学科だったので バイトする時間がうまく取れず 当時かなりの貧乏生活をおくってました。学食で定食お...
2018/01/03スタッフのブログ
自分で考えることの重要性。ロボットやAIに仕事がシフトしていく未来に、人間にしかできないことって何だろう?
少し先の未来では、ロボットや人工知能は身近なものとして世界に存在すると思うのです。 僕らの世代にとって、ロボットや人工知能などはSFでしたが 今のこどもたちが生活する未来には、普通に存在する可能性が...
2018/01/02スタッフのブログ
あけましておめでとうございまーす!今年もスタッフ頑張りますので、皆様よろしくお願いしま〜す♬
お正月といえば、何はなくともお年玉でしょう♪ あけましておめでとうございます! 皆さま、良いお正月を過ごしておられることでしょう! 僕も久しぶりのオフをほぼ布団の中で過ごしております(笑)子供達にとっ...
2018/01/01代表のブログ
新年のご挨拶。子ども料理教室まじかるれっすんは益々面白くなりますよ!
新年あけましておめでとうございます お元気にお正月をお迎えでしょうか? のんびりされてる方にも お仕事されてる方にも お具合悪い方にも 新しい年が巡って来ました。 それぞれが納得出来る1...
<<前のページへ|1|2|3
« 2017年12月 | メインページ | アーカイブ | 2018年2月 »