HOME > まじかるブログ > アーカイブ > 2018年1月 > 2ページ目

まじかるブログ 2018年1月 2ページ目

2018/01/20代表のブログ

何も悪い事はしていないのに・・・

大病を患ったり不慮の事故や事件に見舞われた時 多くの方が同じように口にする言葉 「何も悪い事はしていないのに…」 私も過去2回、そう思ったことがありました。 1度目は3歳にも満たない我が子の余命が告...

続きを読む

2018/01/19開催報告

プレ《まじかるれっすん》の第3回目を開催しましたのでご報告!プレ《まじかるれっすん》とは幼稚園の年長さんを対象としたこども料理教室のことです!

毎年11月~3月まで限定の開催!全5回の幼稚園年長さん対象のお料理教室です! 3回目の課題は【ホットケーキを焼こう!】です!今日はみんなの大好きなホットケーキ作りです、当然みんなテンション上がっていま...

続きを読む

2018/01/18スタッフのブログ

子供達にとっての【やる気スイッチ】はどこにあるのだろうか?とある子供の【やる気スイッチ】はこんなところにありました!

某小学2年生男子のやる気スイッチはコック帽だった! 子ども料理教室《まじかるれっすん》名物の宿題。各々の生徒が習った料理を家でもう一度1人で作るというもの。教室ではみんなコック服に身を包みレッスンを楽...

続きを読む

2018/01/17スタッフのブログ

こども料理教室に来る子供たちは【ダシ】ってものを知っている!僕がもし子どもの頃に通えたなら、母親に一言物申せたのに・・・・無念。

今にして思えば、僕の母親は料理に興味がなかったのだろう。 母親の仕事は保健婦で栄養士の資格も持っています。だから栄養の偏りとかには厳しく理詰めで攻められるので、子供の頃はとにかく野菜をたくさん食べてま...

続きを読む

2018/01/16開催報告

1月13日に内田教室(うっちー先生)が開校しました!柏市北柏【自然素材yosagena】でのレッスンです!

新しく《まじかるれっすん》内田教室が始まりました!今日来てくれたのは小学4年生の女の子です(^^♪ 1月の《まじかるれっすん》お題は【フレンチトースト】です。今回参加してくれた女の子は、うっちー先生が...

続きを読む

2018/01/14スタッフのブログ

一口飲んだだけの味噌汁でも味の違いは歴然なのです。中1男子を魅了した味噌汁の秘密とは?

違いの分かる男の子見参!味覚センサーが非常に敏感なのだ。 お店によく来る中学1年生の男の子が、うちのランチについている味噌汁を飲んで、ちょっと驚いた顔をしていました。いつもパスタかピザを食べていたから...

続きを読む

2018/01/13代表のブログ

人生を悔いなく全うした父の言葉から生きることの意味を考えて

子ども料理教室まじかるれっすんを始めるきっかけになった ふたつの想いを今日と次回の2回に分けてお伝えします。 少々長くなりますがお付き合いくだされば幸いです。 私の父は私が20歳の時に52歳で他界し...

続きを読む

2018/01/12スタッフのブログ

チャレンジすることに前向きになれる原動力は、子供の頃の成功体験だと思う。そして成功体験を重ねていくと、成功の仕方が理解できるようになるのです!

小さな成功体験と小さな失敗体験をたくさん積むことが重要なのです。 僕は元来、スポーツも勉強も得意ではなく、口下手で手先も不器用、本当に身体が丈夫なのだけが取り柄の子供でした。ただ、好きな事にはドップリ...

続きを読む

2018/01/11開催報告

こどもたちの笑顔を増やす!子供料理教室の講師養成講座の第7回目の講習が終了しました!

《まじかるれっすん》講師養成講座 第2期生!全16回中、今回は7回目の講義を終了しました。 今回の課題メニューは2品・ミネストローネスープ ・パンDEグラタンそして、前回も挑戦しましたが、再度フレン...

続きを読む

2018/01/10スタッフのブログ

失敗も成功も、あなたにとっての貴重な経験値として蓄積されていきます。失敗するのが怖いから挑戦しないというのが1番残念な選択肢です。

仕事をしていると、失敗することがあります。 成功の数と失敗の数を数えていくと、仕事を始めたばかりの頃はきっと失敗の方が多いはず。その都度、次はこうしてみようと考えながら修正していきますが、中々失敗は減...

続きを読む

<<前のページへ123

« 2017年12月 | メインページ | アーカイブ | 2018年2月 »